Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Никифоров отозвал критику обратно

17 июля 2013

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал, что ГКРЧ не собирается отнимать у операторов частоты, которые они выиграли на конкурсе год назад. По его словам, госкомиссия не планирует рассматривать вопрос об отзыве частотного спектра, предназначенного для построения сетей LTE у выигравших эти частоты на конкурсах операторов.

«Такого вопроса в повестке комиссии сегодня нет», - прокомментировал Никифоров. «Перераспределить эти частоты от одних участников рынка, которые участвовали в конкурсе, к другим игрокам, мягко говоря, противоречит антимонопольному законодательству. Такой вариант рассматриваться не может. Все операторы связи должны иметь доступ к этим частотам», - добавил министр.

Напомним, что несколько дней назад ряд газет сообщили, что Минкомсвязи направило президенту России Владимиру Путину предложение об отзыве радиочастот диапазона 800 МГц для сетей LTE у операторов МТС, «Вымпелкома», «МегаФона» и «Ростелекома», которые выиграли их на конкурсах летом прошлого года. Якобы в министерстве сочли, что операторы, выигравшие конкурс, не реализовали проект в полной мере. В качестве альтернативы называлось создание компании со 100-процентным госучастием, к которой перешли бы изъятые у победителей конкурса частоты в диапазонах 720-750 мегагерц и 761-862 МГц, а также все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 МГц и 694-876 МГц.

Кроме того, Никифоров отметил, что существует проблема с конверсией нижних частот - 800 МГц, что затрудняет устранение цифрового неравенства и обеспечение населения малонаселенных регионов, которое напрямую зависит от строительства сетей LTE в нижнем диапазоне. Базовые станции, работающие в этих частотах имеют больший радиус действия, чем в верхнем диапазоне. «По нашей текущей оценке, конверсия сможет закончиться только лет через десять, и мы считаем, что надо совместно с операторами найти другие, более решительные способы устранения цифрового неравенства», - пояснил он.

Как отметила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, конверсия - это не только расчистка частот и перевод средств в другой диапазон, это еще и исследования по ЭМС. «В этом году «Вымпелком» уже начал строить сеть LTE в нескольких регионах, в следующем, помимо лицензионных, планируется развернуть сеть еще в нескольких десятках регионов», -добавила она.

МТС строит сети LTE в соответствии с ранее утвержденными планами и лицензионными требованиями, -сообщили в пресс-службе компании: «Для запуска сетей мы, в том числе, решаем вопрос работы оборудования в диапазонах, занятых другими РЭС. В первую очередь, мы рассматриваем возможность работы сетей на условиях электромагнитной совместимости, что позволяет запускать сети быстрее и с меньшим объемом необходимых инвестиций. В случаях, когда применение принципа ЭМС невозможно, мы обсуждаем варианты частичной или полной конверсии», - добавила пресс-секретарь оператора Ирина Агаркова.

Аналитик Mforum Алексей Бойко отметил, что трудно не согласиться с министром: частоты нижнего диапазона было распределены, мягко говоря, странно. "А отсутствие четкой процедуры конверсии с жесткими сроками и понятными обязательствами сторон сделало возможным то вялотекущее действо, которое в России именуется строительством LTE. Поэтому идею "найти вариант" ускорения процесса конверсии нельзя не поддерживать. Вот только возможен ли такой вариант в рамках соблюдения ранее принятых решений? Можно ли осуществить конверсию в сжатые сроки без крупного госфинансирования, но не в ущерб обороноспособности? У меня пока есть сомнения в приемлемости предложенного чиновниками Минкомсвязи варианта решения проблемы», - прокомментировал он. 

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.