Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У вас отпуск? У вирусов – нет

26 июля 2013

Лето – время отпусков, и гаджеты едут отдыхать вместе со своими владельцами. Немудрено: они помогают оставаться на связи с друзьями в социальных сетях, а также выполняют роль гида, с их помощью можно управлять банковскими счетами и следить за работой в офисе. Однако в таких условиях пользователь может с легкостью стать жертвой злоумышленников и потерять ценную информацию, хранимую на устройстве.

Эксперты «Лаборатории Касперского» ежемесячно находят до 12 тыс. новых вредоносных программ для мобильных платформ. При этом 99,9% зловредов нацелены на Android. К наиболее распространенным категориям мобильного вредоносного ПО в России относятся SMS-троянцы, занимающиеся несанкционированной отправкой SMS-сообщений на короткие платные номера, а также рекламные программы и эксплойты для получения прав root. Именно поэтому эксперты не рекомендуют использовать Android-гаджеты без защиты,  обеспечивающей безопасный обмен почтой, веб-серфинг и скачивание файлов. Также следует помнить, что установка новых программ из неофициальных источников также может привести к проникновению вредоносного ПО в мобильное устройство.

Но, даже выполнив эти шаги, эксперты «Лаборатории Касперского» не рекомендуют расслабляться. Во время отпуска за границей не хочется платить за интернет-соединение по высоким роуминг-тарифам, и именно поэтому многие туристы предпочитают пользоваться сетями Wi-Fi в аэропорту, кафе и других публичных местах. При этом зачастую данные, передаваемые в таких сетях, не шифруются и могут быть перехвачены любым, кто находится в зоне действия сигнала. Злоумышленники пользуются этим, чтобы заполучить ценную информацию: личные данные, логины и пароли для доступа к интернет-банкингу, социальным сетям и онлайн-магазинам. Поэтому в отпуске рекомендуется воздержаться от передачи такой важной информации по Wi-Fi. Если все же сделать это необходимо, рекомендуется использовать VPN-туннели, внутри которых данные будут автоматически зашифрованы секретным ключом. Если и такой возможности нет, можно принудительно использовать на протяжении всей сессии безопасные соединения, указывая перед адресом страницы защищенный протокол передачи данных «https://». При этом серверный сертификат должен быть подписан доверенным центром и иметь актуальный срок действия – большинство приложений уведомит пользователя, если это не так.

Самое обидное, что может произойти в отпуске – потеря или кража  гаджета. Но даже в этом случае его можно попробовать вернуть. Для этого, прежде всего, рекомендуется установить пароль для разблокировки устройства, чтобы никто не получил доступ ко всем сохраненным в телефоне данным. И, самое главное, нужно установить приложение для отслеживания местонахождения аппарата.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.