Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Нелицензионное ПО за 5 миллионов

14 августа 2013

Ассоциация Производителей Программного Обеспечения (BSA | The Software Alliance - BSA) подписала мировое соглашение с краснодарской компанией ЗАО «Орбита», и урегулировала спор по факту незаконного использования программного обеспечения в коммерческой деятельности предприятия. Помимо расходов на приобретение лицензионного программного обеспечения ЗАО «Орбита», согласно условиям мирового соглашения,  выплатит компенсацию за нарушение авторских прав  в размере 5 300 000 рублей.

Факт использования нелицензионного программного обеспечения был выявлен  в результате оперативно-розыскных мероприятий, проводимых ГУЭБиПК МВД РФ (на момент проверки ОРБ №5  МВД РФ) в ноябре 2010 года. В результате проверки в краснодарском офисе компании ЗАО «Орбита», занимающейся системной интеграцией, строительством и жизнеобеспечением зданий и сооружений, был выявлен факт незаконного использования в хозяйственной деятельности компании программных продуктов компаний-участников BSA - Adobe, Autodesk, Corel.   Экспертиза 46-ти единиц компьютерной техники  показала, что в компании использовалось нелицензионное ПО на сумму более 5 миллионов рублей.

Летом 2011 года правообладатели обратились в арбитражный суд с исковыми требованиями о выплате компенсации в двукратном размере стоимости обнаруженных программ, которые были удовлетворены судом первой инстанции, но  успешно обжалованы ЗАО «Орбита» в кассационном порядке, в результате чего дело было направлено на новое  рассмотрение. В ходе нового  рассмотрения дела в Арбитражном суде Краснодарского края производство по делу, длившееся около двух лет, завершилось подписанием мирового соглашения в июне 2013 года.

«Пресечение использования пиратского ПО в деятельности ЗАО «Орбита» стало возможным благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников ГУЭБиПК МВД осуществлявших двухдневную проверку предприятия и дальнейшее сопровождение данного дела. Подобный пример хорошо иллюстрирует важность работы органов внутренних дел РФ по выявлению фактов использования нелицензионного программного обеспечения в деятельности крупных предприятий, и пресечению случаев компьютерного пиратства в целом. Во многом благодаря активной позиции правоохранительных органов по пресечению нарушений авторских прав на ПО как в сфере его использования, так и производства и распространения, России удавалось снижать уровень компьютерного пиратства быстрее всех в мире», - комментирует Алексей Черный, менеджер программы BSA в России.

Представитель BSA в России также подчеркивает: «Использование серых схем в попытке сэкономить деньги - это ложная экономия. Помимо оплаты ущерба за нарушение авторского права, это создает существенные угрозы безопасности. Нелицензионное программное обеспечение не всегда полностью защищено от вредоносных программ. Это означает, что на карту ставится не только финансовое состояние компании, но и ее деятельность, возможность работы с клиентами и профессиональная репутация».

По данным BSA в прошлом, 2012 году, расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программного обеспечения компаний-участников BSA составили более 73 млн. рублей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.