Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хищения при реализации ФЦП «ГЛОНАСС» подтвердились

04 сентября 2013

Фигурантам уголовного дела о мошенничестве при реализации ФЦП «ГЛОНАСС» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием лицом своего служебного положения, в особо крупном размере).

Обвинение предъявлено первому заместителю генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства указанной организации Александру Чернову, генеральному директору федерального государственного унитарного предприятия «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александру Белову.

По данным следствия, в 2010 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» Федеральным космическим агентством была утверждена проектно-сметная документация по проведению работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центрального научно-исследовательского института машиностроения в городе Королеве Московской области и получено разрешение на проведение строительных работ. На данные цели из федерального бюджета выделены денежные средства в сумме 1 миллиарда 50 миллионов рублей.

С целью освоения указанных денежных средств научно-исследовательским институтом машиностроения заключен договор подряда с генподрядной строительной организацией - управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России, которым произведены работы по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 миллионов 451 тысяча 573 рубля. В ходе проведения работ у обвиняемых и неустановленных лиц возник умысел на совершение хищения денежных средств путем указания в актах выполненных работ использования более дорогостоящей технологии. Реализуя задуманное, Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1, указав в них о применении в ходе работ скользящей опалубки на общую сумму 147 миллионов 238 тысяч 332 рублей, заведомо зная о том, что фактически работы с применением скользящей опалубки не производились. Затем он представил данные акты для согласования Чернову, являющемуся начальником отдела капитального строительства предприятия заказчика, который в свою очередь согласовал их и заверил своей подписью. Ковков, используя свое служебное положение, действуя от имени заказчика, утвердил указанные акты.

На основании данных фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов Центрального научно-исследовательского института машиностроения были перечислены в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению.

В результате указанных действий федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства, причинен ущерб на сумму 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей, что является особо крупным размером.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление полученной доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.