Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SMS-рассылкам дадут бой

17 сентября 2013

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о "запретном списке", в который каждый сможет внести свой номер телефона - и не получать sms и голосовые сообщения с рекламой.

Ввести номер в список можно будет через сайт госуслуг. Причем спам абоненту присылать не должны даже в том случае, если до включения в базу абонент давал согласие на получение рекламных сообщений.

В случае же, если на номера, указанные в списке, все же будет поступать sms- и голосовая реклама, спамера будет ждать штраф. Для физических лиц он составит от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных - от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

По имеющимся данным, сегодня в России 90% SMS-рассылок приходится на нелегальные сообщения. А рынок легальной рассылки SMS составляет сотни миллионов рублей в год.

Разработанные поправки автор инициативы намерен внести в Госдуму РФ 17 сентября. Поправки коснуться законов «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе».

Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы Костунов предлагает правительству. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его включения в базу) и закрытой. Эксперты оценили создание такой системы в 15-20 млн руб.

По материалам СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.