Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 20 сентября 2013

Huawei выпустил DORADO второго поколения

С новой системой хранения данных для корпоративного сегмента, построенной на твердотельных накопителях, компания рассчитывает упрочить свои позиции на рынке, объем которого к 2017 г. может достигнуть $2 млрд.

Твердотельные накопители, SSD (solid-state drive), – немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти, работающее под управлением контроллера, до недавних пор использовались преимущественно в компактных и мобильных устройствах: ноутбуках, нетбуках и смарфонах. Однако ввиду снижения цены, которая сегодня приблизилась к цене жестких дисков по состоянию на 2010 г., SSD заинтересовались производители «стационарных» компьютеров и систем хранения данных. По итогам 2012 года по объемам доходов сегмент систем хранения данных на твердотельных накопителях впервые обогнал СХД на стандартных магнитных дисках.

Видя потребность корпоративных клиентов в таких решениях, компания Huawei Technologies разработала систему хранения данных –OceanStor Dorado2100 G2, построенную на твердотельных накопителях. Поскольку производитель производит SSD собственной разработки с 2007 года, в системе Dorado2100 G2 используются твердотельные накопители уже третьего поколения – на основе флеш-памяти.  

Использование твердотельных накопителей в архитектуре систем хранения данных обеспечивает тысячекратное повышение их производительности, по сравнению стандартными жесткими дисками, поэтому количество операций ввода/вывода в секунду – IOPS, которые поддерживает новая система хранения данных Huawei Tehnologies, достигает 600000. При этом задержки  при обращении к данным не превышают 500 микросекунд, и ей требуется почти вдвое меньше времени, чем СХД на магнитных дисках, на обработку запросов. Емкость Dorado2100 G2 составляет 40 Тбайт.

Надежность новой системы хранения данных корпоративного уровня обеспечивается за счет резервирования всех компонентов ее архитектуры. Помимо того, что она построена на сдвоенных «active-active» контроллерах, в ней дублируются источники питания, вентиляторы, интерфейсные модули. Однако в случае необходимости любой из них, в т.ч. и сами SSD, можно поменять, без выключения системы – в режиме «горячей замены».  Управляется Dorado2100 G2 программным обеспечением ISM (Insight Storage Management) c удобным графическим интерфейсом. При этом система сама осуществляет мониторинг состояния твердотельных накопителей в режиме реального времени и при обнаружении проблем проводит упреждающее копирование данных. Благодаря тому, что система поддерживает стандартные интерфейсы (FC, ISCSI, IB), она легко встраивается в ИТ-архитектуру.  

В качестве сфер, где может быть полезна Dorado2100 G2, называются работа с базами данных, ERP-системы и «облачные" сервисы. В Китае, на родном рынке для компании Huawei Technologies,эта СХД уже доказалас свою эффективность  для виртуализации настольных систем.

Александра Крылова

 

 

 

    

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.