Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«ВымпелКом» судится в Узбекистане

20 сентября 2013

Судебные власти Узбекистана отказываются исключать местный «ВымпелКом» в (Unitel) из списка монополистов. Доминирующее положение оператор занял автоматически после ухода с рынка МТС ("Уздунробита"). В такой же ситуации оказалась «дочка» TeliaSonera – Coscom, однако ее из монополистов довольно быстро вычеркнули.

Включить двух операторов в госреестр предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в госкомконкуренции Узбекистана решили в мае этого года. Тогда в комитете аргументировали свое решение тем, что доля Unitel на рынке составляла 54%, Coscom - 41%. По закону же в реестр монополистов Узбекистана попадают компании, имеющие долю на рынке 50% и более, а также с долей от 35% до 50% при установлении ряда дополнительных условий.
Операторы, не согласившись с таким положением дел, подали иски. Их мотивация была одинакова: доля на рынке поменялась автоматически - во втором полугодии 2012 года, как раз после вынужденного прекращения работы в Узбекистане «дочки» МТС. Ранее нью-«монополисты» отмечали, что рыночная доля каждого из них не превышала 33%.
Регулятор Узбекистана подумал-подумал и этим летом принял противоположные решения по одинаковым по сути искам. Так, хозяйственный суд Ташкента отказал в удовлетворении соответствующего иска Unitel. Одновременно с этим этот же суд в полном объеме удовлетворил точно такие же требования Coscom. «ВымпелКом» подал жалобу в апелляционную инстанцию хозяйственного суда Ташкента, однако решение суда первой инстанции было оставлено без изменений. «Мы не согласны с решением апелляционной инстанции и планируем обжаловать его в Высшем хозяйственном суде Узбекистана», - сообщил TelecomDaily представитель «ВымпелКом» Артем Минаев.
Вспоминая историю с Уздунробитой, эксперты отмечают, что этот прецедент, несомненно, негативно повлиял на инвестиционный имидж страны. Впрочем, эпизод с «ВымпелКомом» сложно назвать продолжением «операторских репрессий».

«Это событие не носит для компании какого-либо выраженного негативного характера, - уверен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Включение в реестр монополистов может означать существенные дополнительные обременения, прежде всего, в результате необходимости соблюдать специальные предписания антимонопольного ведомства. Одновременно, я пока не предполагаю, что возможные ограничения будут оказывать заметное деструктивное влияние на локальный бизнес оператора в Узбекистане. Кроме того, «Вымпелком» продолжит оспаривать решение предыдущих инстанций и, нельзя исключать, сможет добиться положительного для себя исхода, о чем косвенно свидетельствует факт удовлетворения в целом аналогичного иска Coscom».

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.