Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 27 сентября 2013

СовФед обещает «мягкую защиту»

Совет Федерации планирует обезопасить детей  от нежелательного контента и дома, и в школе. Правда, как обещает сенатор Руслан Гаттаров, сделано это будет «мягко и щадяще» по отношению к Сети и к интересам детей.

Руслан  Гаттаров (в центре)Как рассказал Руслан Гаттаров во время конференции «Поколение NEXT», основная идея, которой руководствуются в Совете Федерации при подготовке документов, касающихся так или иначе взаимодействия детей и Интернета – не запретить/отфильтровать/удалить, а попытаться мягко, щадяще отделить полезное от вредного, и гарантировать ребенку полную свободу действий в области первого, обезопасив его при этом от второго.

Именно такую цель решает законопроект об обязательном информировании пользователей операторами относительно подключения услуги «Родительский контроль». Этот документ предписывает операторам, предоставляющим услуги доступа в Интернет, при подключении информировать пользователей о существовании функции родительского контроля, причем оператор должен перечислить все возможные для пользователя варианты, от собственного решения до настроек браузера или установки специального ПО.

По словам сенатора, сейчас документ «увяз» в Государственной Думе, так что говорить о его скором приятии пока рано, но, тем не менее, операторы уже начали подписывать соглашение, по которому они (пока) добровольно берут на себя обязательства информировать новых абонентов о такой услуге. Более того, отмечает Гаттаров, в документ по инициативе самих операторов был добавлен пункт о том, что о возможности родительского контроля будут проинформированы и те абоненты, с которыми контракт уже действует.

По словам Гаттарова, информирование абонентов о возможностях внутреннего контроля за тем, как ребенок проводит время в Сети, позволит мягко, без радикальных мер решить проблему нежелательного для детей контента.

Но остается еще вопрос школ. И здесь пока оптимального решения не найдено. Вернее, найдено, но оно пока не работает и скоро заработать и не сможет. Речь идет о системе фильтрации контента для школ, которая разрабатывалась по заказу Минобразования в течение пяти лет и обошлась государству в 177 млн. рублей. За эти пять лет систему неоднократно доделывали и переделывали, говорит Гаттаров, но ни разу «не включали в розетку». Кроме того, отсутствуют какие бы то ни было правовые механизмы для внедрения решения.

Как ситуация обстоит на настоящий момент? Ответственность за обеспечение фильтрации контента лежит на директоре школы. Операторы, подключающие школу к сети, предлагают, обычно, и решение для фильтрации контента. Но можно просто сравнить цены: в ряде северных школ, говорит сенатор, подключение к Интернету обходится администрации школы примерно в 2000-2500 рублей. А за использование системы фильтрации контента операторы просят порядка 7500 рублей. При том, что стоимость решения  для оператора – около 150 рублей. Естественно, такие тарифы далеко не каждой школе по карману, и далеко не везде есть технический специалист, который может решить проблему изнутри, от школы. Что делают директора? Иногда они просто составляют список доступных сайтов, и школьники имеют возможность ходить только туда. А иногда, особенно в преддверии посещения комиссии, которая проверяет наличие системы фильтрации контента, директора просто отключают школу от Сети.

Это все, безусловно, варварские методы, но чтобы решить это эффективно, нужно решить это на уровне закона или хотя бы распоряжения Минобразования. Если министерство выпустит документ, который обяжет все школы (и операторов, обеспечивающих им доступ в Сеть) использовать определенную систему по заведомо известной стоимости, то не будет мучений ни с выбором решения, ни с ценообразованием.

Сейчас предложения такого рода, говорит Гаттаров, находятся на рассмотрении в Минобразования. Но если министерство не отреагирует на них в какое-то разумное время, то, безусловно, этим вопросом займется совет Федерации, добавил сенатор.

Одновременно с вопросом о решении для фильтрации контента в Минобразовании на рассмотрении находится и еще один документ, поднимающий вопросы хостинга школьных сайтов. В этой области, по словам Гаттарова, системной работы не проводилось вовсе, сайты часто располагаются на бесплатных хостингах, и дети, заходя на сайт собственной школы, тут же получают огромное количество совершенно нерекомендованного для их просмотра контента. Задача, безусловно, требует решения. Но пока нет понимания, как именно ее можно было бы решить. Дополнительной сложностью является то, что все финансовые вопросы по созданию и хостингу школьных сайтов находятся в ведении муниципалитетов и регионов, так что простым спусканием бумаги «сверху» вопрос решить не удастся.

 

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.