Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторы плетут общую сеть

01 октября 2013

Сотовым операторам могут разрешить строить сети GSM (2G) в режиме RAN-sharing, то есть использовать инфраструктуру друг друга.

На днях завершились публичные слушания приказа Минкомсвязи о внесении изменений в правила применения сотовых базовых станций и ретрансляторов стандарта GSM 900/1800 (2G), сообщает «КоммерсантЪ». Сейчас при развертывании сотовых сетей, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, перед операторами "встает проблема оптимизации и окупаемости затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций", отмечается в описании проекта. Решить проблему можно путем использования режима RAN-sharing. Это позволит снизить затраты на строительство и эксплуатацию базовых станций для каждого из операторов, использующих общую сеть радиодоступа, за счет перераспределения этих затрат между операторами. Приказ должен вступить в силу в первой половине 2014 года, уточнили в Минкомсвязи.

Сотовые операторы давно просят министерство разрешить RAN-sharing. Однако в первую очередь им необходим был такой режим в отношении сетей LTE. Так, осенью прошлого года "Союз LTE" (МТС, "МегаФон", "Вымпелком", "Ростелеком") предложил Минкомсвязи установить отдельный правовой режим в виде многосубъектного использования спектра: частотные каналы должны присваиваться не одной, как сейчас, а сразу нескольким компаниям. В то же время, чтобы изменения не привели к купле-продаже частот, "Союз LTE" предлагал разрешить совместное использование спектра только между операторами, имеющими аналогичные права на использование частот в других полосах и аналогичные лицензии. Подобные изменения позволили бы "большой четверке", выигравшей летом 2012 года частоты для строительства сетей LTE по всей России, решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне.

Вчера представители "большой четверки" подтвердили, что в первую очередь заинтересованы в разрешении режима RAN-sharing при строительстве сетей LTE. "Совместная стройка сетей предыдущих поколений выглядит менее привлекательной как в техническом, так и в финансовом плане",— отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Если мы движемся к технологической нейтральности, то, конечно, проекты нормативно-правовых актов должны касаться не отдельных стандартов и технологий, а всех используемых и потенциальных стандартов сотовой связи",— согласен представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. В МТС и "МегаФоне" отказались от комментариев. В "Tele2 Россия", не имеющей лицензии 3G и 4G, говорят, что совместное использование инфраструктуры 2G могло бы помочь снизить затраты на строительство сетей. "Но целесообразность совместного использования базовых станций зависит от многих условий. У операторов, как правило, различные подходы к строительству сетей и стратегии технического развития",— отмечает представитель компании Константин Прокшин. В Минкомсвязи обещают, что "впоследствии приказ затронет и другие технологии".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.