Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Петиция не помогла

15 октября 2013

Экспертная рабочая группа федерального уровня в целом не поддержала петицию об отмене "антипиратского" закона, набравшую в интернете 100 тыс голосов.

Как сообщил сегодня министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов по итогам заседания, экспертное заключение будет подготовлено в течение 4 дней и направлено всем членам рабочей группы.

"Общее решение нами определено. На следующей неделе мы это решение передадим на площадку Общественной палаты и Госдумы", - сказал Абызов. Он подчеркнул, что члены рабочей группы, в которую вошли представители госорганов, федерального собрания и эксперты интернет-отрасли, сошлись во мнении, что "распространение нелегального контента должно пресекаться и должно регулироваться государством". Участники заседания согласились, что необходимо развивать институты саморегулирования и досудебного решения споров в сфере авторских прав в интернете.

"Рассмотрение этой петиции подняло пласт проблем в законодательстве, эта инициатива побуждает нас перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение интернета", - считает Абызов. Он добавил, что несмотря на общее решение о нецелесообразности отмены закона, эксперты рекомендуют дополнить экспертное заключение предложениями, которые изложены в тексте петиции. "Нужно учесть эти предложения и замечания при доработке законодательства, которое будет проходить в Госдуме", - сказал министр.

Авторы петиции, между тем, настаивали именно на отмене "антипиратского" закона, а не на его корректировке. "Нам кажется, что этот закон ущербный, мы хотим выработать новый вариант взаимодействия всех субъектов авторского права в интернете, более справедливый", - подчеркнул сегодня автор инициативы, руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк.

Однако подавляющее большинство членов группы выступило против отмены закона. "Здесь нужно понимать, что кто-то хочет получать пиратский контент, и я считаю, что это неправильно. Мы должны понять, что в этом смысле мы должны защитить правообладателей, ни в коем случае не разрушив экономику Рунета, которая так прекрасно растет", - считает член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

"Я не вижу причин, по которым нужно отменять этот закон. Но есть запрос на участие в законотворческом процессе со стороны общества", - отметил депутат Госдумы Роберт Шлегель. Он также сообщил, что уже сформулированы поправки в закон, которые включают в себя решение проблем, изложенных в петиции.

"Отменять закон неправильно, потому что воровать грешно. Надо упрочивать ценности добросовестного пользования имущественными правами", - считает член Общественной палаты Иосиф Дискин. Но полностью отклонять эту инициативу, по его мнению, тоже неправильно, поскольку "люди реально обеспокоены". Он предложил провести слушания в Общественной палате с участием всех сторон и по их итогам подготовить рекомендации Госдуме и Мосгорсуду. Это предложение было поддержано Абызовым.

Закон, предусматривающий досудебную блокировку интернет-страниц за нелегально размещенный видеоконтент, вступил в силу 1 августа 2013 года. Авторы петиции считают, что он допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности и оставляет широкие возможности для злоупотреблений. Сторонники петиции призывают власти внести в документ поправки либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.