Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Безопасный месяц октябрь

21 октября 2013

Октябрь является месяцем кибербезопасности в США и Европе. Да, об этом мало где пишут и говорят, но данная проблема касается почти каждого из нас. Европейский союз проводит это мероприятие во второй раз, в то время как в Штатах проводят эту акцию уже с 2001 года.

Родители, воспитывающие детей в эпоху новых разработок, видят, как каждый день технологии, с их выгодами и опасностями, затрагивают наши семьи.  Когда некоторые из нас стали родителями более 10 лет назад, не было никакого намека, что технологии будут развиваться семимильными шагами и претендовать на доминирующую роль в семейной жизни. Так или иначе, мы будем пытаться подстраиваться под технологии, а также под опасности, которые приходят с ними. Без сомнения, это будет новый вид воспитания, которое требует новых навыков. Технологии в руках наших детей набирают все больше влияния и иногда даже больше, чем могли бы иметь сами родители. Теперь наши семьи «связаны по проводам» и наше общество, по  большей части, находится онлайн.

Мы вырастили технически подкованных детей с более широким доступом к информации, образованию, чем любое другое поколение в истории.

Хорошей новостью является то, что наряду с этим сдвигом, мы научились быстро распознавать и бороться с преступными элементами в сети, которые, к сожалению,  идут в ногу с развитием технологий. Как родители, мы учимся направлять способности технологий в нужное русло, а также изолировать детей от опасного контента, и, по-видимому, стали более решительно защищать наши семьи в Интернете. 

Многие IT- компании по всему миру уже давно занимаются безопасностью детей в интернете и оптимизацией функции родительского контроля. Так и корпорация Intel  сделала свой вклад в мир школьного образования и интернет-безопасности. Intel начала активную работу в сфере образования еще в начале 2000-х годов и постепенно создала целый ряд продуктов, программ и решений. Сегодня они объединены под общим названием Intel Education. Самой яркой составляющей проекта является программа Intel Education Solutions, в рамках которой разрабатываются специальные компьютеры для педагогов и школьников со специальным программным обеспечением.  Например, есть графический редактор, который позволяет добиваться такого же реалистичного эффекта, как и обычное рисование. Существует программное обеспечение для сопровождения научных экспериментов, без которых невозможно понять биологию, физику и химию. Опыты можно снимать на видео, а полученные данные - собирать и анализировать. Это прекрасная возможность для учащихся детально разобрать свои проекты, ошибки и оперативно учиться на них. Сейчас современным детям намного интереснее решать задачи с помощью различных гаджетов. Правда, теперь встает вопрос о том, насколько целенаправленно они будут использоваться в классе и насколько безопасно обучение с точки зрения вирусной атаки. Но и тут есть решение. В пакете Intel Education Software есть система управления классом. Она устанавливается на все компьютеры и позволяет педагогу видеть, чем занят ребенок, работает он над задачей или ухитрился найти время, чтобы поиграть в игру. Для таких же хитрецов и любителей бороздить просторы интернета во время урока есть функция «черного экрана», которая позволяет педагогу заблокировать компьютеры класса в случае необходимости. Кроме этого, на все устройства установлен антивирус McAfee, который долго и надежно защищает устройство, пока ученик «гуглит» сколько весит кит.

В течение октября в США и различных странах Евросоюза  будут проходить пресс-конференции,  круглые столы и семинары, викторины и иные аналогичные события, посвященные онлайн-безопасности.  В России пока существует лишь день интернета, день информации, а день кибербезопасности еще не организовали. Мы надеемся, что и Россия, глядя на пример Запада, поучаствует в этой активности по повышению осведомленности вокруг онлайн-безопасности и поможет оградить умы наших детей от «мусора» в интернете.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.