Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SIM-ки запретили продавать с рук

24 октября 2013

Продажу SIM-карт в России отрегулируют. Законопроект, нормализующий отношения в этом сегменте, принят Государственной Думой РФ. За несоблюдение норм закона нарушителей будут штрафовать.

Госдума рассмотрела во втором и третьем чтениях проект федерального закона «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. За поправки проголосовали во втором чтении 438 депутатов, в третьем – 437 депутатов.

Автор законопроекта, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк напомнил: «Продажа SIM-карт в России носит несистемный характер. Зачастую их продают на улицах, в непредназначенных для этого помещениях, без надлежащего оформления документов, чем создают почву для различного рода злоупотреблений и мошенничества. Так, по официальным данным, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям».

Законопроект вносит порядок в условия заключения договоров на оказание услуг связи и устанавливает ответственность за предоставление недостоверной информации об абонентах мобильной связи. Продажа сим-карт будет осуществляться с обязательным занесением паспортных данных абонента в заключаемый договор, а также запрещается продажа сим-карт в нестационарных точках.

Железняк отметил, что за несоблюдение принимаемых норм будут введены штрафы. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает уплату штрафа: на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусматривают штрафы: на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Депутат отметил, что в процессе доработки законопроекта ко второму чтению поступило десять поправок, все они были рекомендованы профильным Комитетом к принятию.

«Согласно поправкам, - пояснил Железняк, - допускается продажа сим-карт в торговых объектах, имеющих торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест – т.е. в павильонах.

Кроме того, вводятся обязанности для операторов связи осуществлять проверку достоверности предоставляемых абонентом данных при заключении договора об оказании услуг и предоставлять абоненту через «Интернет» сведения о заключенных им с абонентом договорах».

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.