Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Бесплатной связи не будет

31 октября 2013

Минюст выступил против предложения наказывать сотовых операторов бесплатным обслуживанием абонентов за нарушение срока предоставления услуги MNP, которая должна заработать в России с 1 декабря.

Как напоминает «КоммерсантЪ», соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в середине октября депутатами Сергеем Железняком и Леонидом Левиным, и его, по данным "Ъ", поддерживают Минэкономики и Минкомсвязь. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, совещание по подготовке отзыва правительства на законопроект вице-премьер Аркадий Дворкович проведет 1 ноября.

Исходно предложение наказывать операторов оказанием бесплатных услуг исходило от Минкомсвязи. Другим вариантом наказания за неготовность к MNP был штраф в размере 5 коп. в день за каждого абонента. Минюст направил свои возражения в Минкомсвязь вчера, рассказал "Ъ" источник, знакомый с содержанием письма замминистра юстиции Юрия Любимова. В документе, по словам собеседника "Ъ", в частности, указывается, что законодательство не предусматривает такой формы ответственности, как безвозмездное оказание услуг. Подобная санкция, по мнению Минюста, "противоречит природе гражданско-правовой ответственности, которая носит компенсаторный характер", в то время как абонент не несет убытков от задержек по передаче его номера другому оператору. Минюст считает, что для операторов, которые не смогут вовремя оказать абоненту услугу MNP, нужно установить административную ответственность.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков согласен с доводами Минюста. Но он считает, что помимо административной ответственности (штрафов, а в крайнем случае — приостановки деятельности оператора) нужно предусмотреть и гражданско-правовую — компенсацию абонентам разницы в тарифах (если они более выгодны у оператора-реципиента), возможно даже в двойном или тройном размере.

Леонид Левин сказал "Ъ", что законопроект находится в стадии обсуждения и депутаты рассмотрят все возражения. Главное, по его словам, чтобы услуга MNP заработала, как и предусмотрено, с 1 декабря и операторы несли ответственность за ее неоказание. Депутат допускает, что в процессе обсуждения и рассмотрения законопроекта санкции для операторов могут быть изменены, в том числе на штрафы.

Операторы не раз заявляли, что не успевают подготовиться к введению MNP 1 декабря, поскольку до сих пор не приняты все необходимые нормативно-правовые акты. "Пока не ясно, как реализовать пополнение счета абонента перенесенного номера. И при реализации услуги MNP в ее нынешнем виде — без интеграции платежных систем с базой данных перенесенных номеров — неизбежны задержки при зачислении средств за услуги связи. Если в правилах пропуска трафика не будет учтена специфика работы фиксированных операторов, абоненты перенесенных мобильных номеров не смогут звонить на телефоны абонентов фиксированных сетей, и наоборот",— перечисляет руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.