Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Google инвестирует в ЦОДы

07 ноября 2013

Текущие затраты и инвестиции Google в центры обработки данных (ЦОД) неуклонно растут – затраты интернет-гиганта только на новый ЦОД в Финляндии приближаются  к миллиарду долларов.

Недавно Google объявил о вложении 450 млн. евро (около 608 млн. долл. США) в наращивание мощностей своего находящегося в Финляндии ЦОД “Hamina”.  И это в дополнение к инвестициям в размере 350 млн. евро (примерно 473 млн. долл. США), о которых было объявлено раньше.

Что касается деятельности компании в глобальном масштабе, то ее капитальные затраты только в третьем квартале 2013 г. достигли огромной суммы - 2,29 млрд. долл. США.

Основным стимулом к вложению средств было стремление Google к  наращиванию мощностей ЦОДов. А новые инвестиции, о которых было сказано выше, свидетельствуют о том, что   никаких признаков сокращения этой столь активной инвестиционной деятельности не наблюдается.

«По мере увеличения спроса на наши продукты – от портала YouTube до почтового сервиса Gmail – мы инвестировали все новые сотни миллионов евро в расширение наших европейских ЦОД, говорит Анни Рокайнен, менеджер подразделения Google, работающего в Финляндии. - Эти инвестиции подчеркивают нашу приверженность идее помочь этой стране извлечь все экономические преимущества, связанные с использованием Интернета».

Напомним, что в марте 2009 года Google купила у финской компании-производителя бумаги Stora Enso построенную еще 60 лет назад бумажную фабрику Summa Mill.  Первый этап проекта  превращения этой  фабрики в современный ЦОД был завершен в сентябре 2011 г.  Сейчас ЦОД обслуживает клиентов не только в Европе, но и по всему миру, и представляет собой наиболее продвинутое и эффективное предприятие Google. Его особенностью является использование морской воды Финского залива в высокотехнологичной системе охлаждения оборудования.

В июне этого года было объявлено, что начиная с 2015 г.  ЦОД будет получать большую часть электроэнергии от размещенного на морском береге парка ветряных электрогенераторов. В связи с расширением ЦОД компания планирует подписать дополнительные соглашения, реализация которых позволит ЦОД получать все 100% электроэнергии от этого возобновляемого источника энергии.

Реализация первого этапа проекта, на котором главный машинный зал бумажной фабрики был превращен в ЦОД, заняла чуть больше 18 месяцев.  В самом разгаре работ новое строительство обеспечило рабочими местами примерно 800 инженеров и рядовых строителей. В настоящее время на объекте трудятся – на постоянной основе и по контрактам – 125 человек. Ожидается, что по мере расширения ЦОД это число будут увеличиваться.

По материалам Datacenter Knowledge

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.