Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство расширяет диапазон LTE

08 ноября 2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет распространить на "большую четверку" обременение строить сети LTE в небольших населенных пунктах.

С таким предложением вчера на заседании правительства РФ выступил глава ФАС Игорь Артемьев, сообщает «КоммерсантЪ». Это необходимо, чтобы обеспечить равные конкурентные условия для новых игроков на рынке мобильного ШПД и крупнейших операторов, пояснил господин Артемьев. Позицию ФАС поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, необходимо проанализировать возможности операторов по покрытию небольших населенных пунктов. Это могут быть пункты с 500, 1000, 2000 жителей, но "точно не 10 тыс. жителей".

На последнем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вопрос строительства сетей LTE на частотах GSM рассматривался в очередной раз, но был отложен, поскольку против выступили несколько членов комиссии. Возражения вызвала та часть решения, которая касалась обременений. В материалах к ГКРЧ предлагалось обязать компанию, желающую развивать такую связь, построить сети во всех населенных пунктах региона с численностью 10 тыс. жителей и более за три года. Позже Минкомсвязи выступило с идеей обязать операторов за пять лет построить сети LTE во всех населенных пунктах с численностью 500 и более жителей. На самом заседании министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил распространить подобные обременения не только на желающих строить LTE в диапазоне 1800 МГц, но и на других операторов: для диапазона ниже 1 ГГц предполагается предписать покрыть все населенные пункты размером более 1 тыс. жителей, 1-2 ГГц — более 2 тыс., выше 2 ГГц — более 10 тыс.

Директор по правовым вопросам и GR "МегаФона" Анна Серебряникова отмечает, что в рамках предлагаемых обременений необходимо сделать технологическую нейтральность экономически оправданной. "Расходы оператора на строительство необходимой инфраструктуры в населенных пунктах, в которых проживают от 500 человек, не смогут окупиться. Критически важно государственное участие в развитии телекоммуникационной инфраструктуры в малых поселениях",— говорит госпожа Серебряникова. Это может быть как участие в строительстве, так и его финансирование. Значительно снизить расходы помогло бы и разрешение совместно использовать частоты и оборудование при оказании услуг связи в малонаселенных пунктах.

В "Вымпелкоме" указывают, что в условиях лицензии LTE уже "четко прописаны условия и сроки покрытия регионов России". При этом компания не ограничивается только лицензионными требованиями, а запускает сети и в дополнительных регионах, привлекательных с коммерческой точки зрения.

По условия лицензий 4G их владельцы должны покрыть сетями населенные пункты размером 50 тыс. и более жителей. Недавно Минкомсвязи договорилось с "большой четверкой", что она добровольно возьмет на себя обязательства по охвату населенных пунктов, где 10 тыс. и более жителей. Но операторы могут строить как сети 4G, так и 2G, и 3G. В населенных пунктах размером 500-10 тыс. жителей проживает примерно 22% населения России, из них только 32% сегодня имеют возможность подключения к интернету.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.