Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-отрасль будет развиваться по стратегии

11 ноября 2013

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года».

Распоряжение предписывает всем федеральным органам исполнительной власти руководствоваться положениями стратегии при разработке и реализации программных документов, включая государственные программы.

Положения стратегии также рекомендовано использовать органам государственной власти субъектов РФ при разработке региональных программных документов.

Реализация стратегии, разработанной Минкомсвязью России совместно с другими органами власти, Российской академией наук, университетами и ИТ-сообществом, предполагает акцент на развитии человеческого капитала и образования в области ИТ, поддержке исследований в определенных стратегией приоритетных направлениях ИТ, повышении сравнительной конкурентоспособности российской юрисдикции для работы ИТ-компаний и развитии экспорта ИТ. Кроме того, стратегия охватывает вопросы поддержки развития малого бизнеса и ИТ-стартапов, популяризации ИТ как формы деятельности среди молодежи, повышение компьютерной грамотности населения.

В число внешних условий реализации стратегии входит расширение использования ИТ в отечественной экономике, обеспечение доступного гражданам широкополосного доступа в Интернет на территории страны, открытие государственных баз данных.

Реализация данной стратегии возможна по двум сценариям. При базовом сценарии к 2020 году ИТ-отрасль вырастет в 1,5 раза — с 270 до 410 миллиардов рублей. При форсированном сценарии, который предполагает системную реализацию мер в предложенных направлениях и согласованную работу органов власти, ИТ-отрасль вырастет в 2,3 раза — до 620 миллиардов рублей, а ИТ-рынок России — до 1 триллиона рублей.

Напомним, что по итоговым данным 2012 года общий объем российского ИТ-рынка, рассчитанный как совокупный объем продаж продукции на внутреннем рынке, составил около 620 млрд. рублей (не включая телекоммуникационное и офисное оборудование, мобильные устройства), из которых более 350 млрд. рублей - средства от реализации оборудования и аппаратно-программных комплексов. Объем продаж программных продуктов внутри страны достиг 120 млрд. рублей, услуг - 150 млрд. рублей. Общий рост рынка информационных технологий в 2012 году составил, по различным оценкам, от 3,9% до 6% по отношению к результатам предыдущего года, при этом рост неаппаратной части этого рынка превысил 10%.

В рейтинг 100 лучших аутсорсинговых компаний мира входят 7 российских компаний. Доля российских компаний на мировом рынке услуг в области информационных технологий составляет около 1 процента, причем отечественные компании больше сосредоточены в секторе высококвалифицированного аутсорсинга.

Общий объем производства программного обеспечения за 2012 год превысил 78 млрд. рублей, из которых экспорт - более 48 млрд. рублей (1,6 млрд. долларов США). Из всех отраслевых сегментов компании разработчики программного обеспечения создают внутри страны максимальную добавленную стоимость.

А вот сегмент производства аппаратно-программных комплексов не получил должного развития и сейчас он во многом представлен компаниями, занимающимися сборкой оборудования под локальными брендами, причем уровень используемых технологий и производительность труда отстают от мировых стандартов.

Еще одним важным и растущим сегментом, имеющим отношение к российской ИТ-отрасли, является обработка информации и предоставление интернет-сервисов, указано в Стратегии. На настоящий момент интернет-рынок России является крупнейшим в Европе. Месячная интернет-аудитория России в 2012 году превысила 55% населения страны, 89% российской молодежи пользуется интернетом постоянно, а распространение мобильного доступа в стране за 2012 год выросло на 33%. При этом на российском интернет-рынке доминируют российские компании: 62% поисковых запросов совершается с помощью поисковой системы Яндекс, а почтовые серверы компании Mail.ru обрабатывают 12 млн. электронных писем ежечасно.

Среди существенных проблем отрасли в Стратегии названы обострившийся в последние годы дефицит кадров; недостаточный уровень подготовки специалистов; недостаточно высокая популярность профессий отрасли информационных технологий; недостаточное количество ведущихся в стране исследований мирового уровня в области ИТ; историческое отставание по отдельным направлениям; несовершенство институциональных условий ведения бизнеса по ряду направлений; недостаточный спрос на информационные технологии со стороны государства; недостаточный уровень координации действий органов государственной власти и институтов развития по вопросам развития ИТ; слабое использование возможностей государственно-частного партнерства в области обучения и исследований.

«Стратегия — основной элемент планирования государственной поддержки развития ИТ-отрасли на следующие 10 лет, — говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. — Она впервые фиксирует на уровне правительства важность этой отрасли для всей экономики России и определяет направления работы различных органов власти. Контроль за реализацией стратегии выведен на уровень профильной правительственной комиссии. В несколько этапов будет доработан перечень мер по развитию ИТ-отрасли с учетом стратегии. Первый этап начнется уже в декабре 2013 года. До конца марта 2014 года мы завершим анализ того, какие мероприятия по развитию отрасли уже реализуются в рамках программ различных ведомств, и как они реализуются. Наконец, летом 2014 года, с учетом результатов этого анализа, представим отдельную подпрограмму именно по развитию ИТ-отрасли».

Ознакомиться с текстом Стратегии можно на сайте Минкомсвязи.

По материалам Минкомсвязи РФ


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.