Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России готовится к запуску бесплатный сотовый оператор

22 ноября 2013

Управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев рассказал подробности о своем проекте «бесплатного сотового оператора».

По замыслу Гордеева, при использовании инфраструктуры существующих сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор сотовой связи, работающий по условно бесплатной (freemium) модели.

Операторы, использующие чужую инфраструктуру, называются «виртуальными операторами» или MVNO (Mobile Virtual Network Operator).

Проект MVNO, предложенный Евгением Гордеевым, носит название «Атлас», отсылающее, по его словам, к книге Айн Рэнд (Ayn Rand) «Атлант расправил плечи».

Предполагается, что абоненты MVNO «Атлас» получат от оператора на бесплатной основе пакет из 100 минут местных исходящих вызовов, 100 исходящих SMS и 1 ГБ интернет-трафика. Превышение включенных в бесплатный пакет услуг пользователям придется оплачивать.

Кроме того, из разговора с Гордеевым понятно, что «Атлас» должен развиться в «платформу потребления» самых разнородных услуг: «Мобильный человек потребляет намного больше услуг, биллинг которых пока идет в разных сторонних системах, например, покупка игры или билета в кино. Мы сможем сделать удобную инфраструктуру для потребления текущих и будущих мобильных сервисов с одной нашей SIM-карты», - пояснил он CNews.

Гордеев полагает, что, в случае запуска «Атласа», прибегать к платным услугам станет примерно четверть абонентов, а выручка от каждого из них составит около $40 в месяц.

Говоря о зарубежных аналогах своего проекта, Гордеев называет американского интернет-провайдера FreedomPop, созданного при участии сооснователя Skype Никласа Зеннстрома (Niklas Zennstrom) и его фонда Atomico. FreedomPop предоставляет пользователям ежемесячный бесплатный пакет 500 МБ, при превышении которого взимается плата от $10 до $20 за 1 ГБ. Однако, по словам идеолога «Атласа», проекты связывает только то, что в обоих «есть бесплатный лимит».

Если FreedomPop дает просто телеком сервис, то «Атлас» пойдет дальше, в сторону банкинга, «геймификации», создания приложений и т д., говорит Гордеев: «Наша задача не иметь большую базу, а вовлеченную. Скажем, наш пользователь получит скидку почти во всех ресторанах Москвы и Питера».

Сейчас проект «Атлас» находится на стадии разработки бизнес-модели и переговоров с операторами «Большой тройки». Со слов Гордеева, «операторы достаточно дружелюбно относятся к этой идее», и инициаторы «Атласа» «получают цены, на основе которых смогут сформировать предложения пользователям».

Запуска MVNO, как рассказывает Евгений Гордеев, можно ожидать летом, «если операторы будут оперативными».

Инвестиции в первый год существования «Атласа» составят примерно в $2 млн: $1 млн потребуется на запуск пилотного проекта, и $1 млн на его работу в первый операционный год. Первым инвестором выступит фонд Russian Ventures, к которому «скоро присоединятся дружественные фонды». После привлечения дополнительных инвесторов, Russian Ventures оставит за собой долю не менее 51%.

Об участниках проекта Гордеев рассказывать не стал, отметив лишь, что «он прорабатывается с людьми, имещими 15-летний опыт работы в мобильной связи на направлениях стратегии и маркетинга».

Операторы «Большой тройки», к которым CNews обратился за комментариями по поводу проекта «Атлас» Евгения Гордеева, не смогли сообщить значимых подробностей о будущем проектируемого MVNO.

Юлия Дорохина из «Мегафона» напомнила, что ее оператор занимается работой с партнерами по различным схемам MVNO с 2003 г., «и накопил в этом огромный опыт».

По ее убеждению, ценность модели MVNO зависит от партнера и его готовности дать потребителю новую добавленную стоимость, недоступную в классическом телеком-операторе. По ее словам, сейчас в сети «Мегафона» работают несколько сотен тысяч SIM-карт, пользователям которых доступны партнерские услуги (выгодная цена на некоторые направления, сервис на «родных» языках, телематика и т.д.).

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал CNews, что о переговорах между его оператором и создателями MVNO ему ничего неизвестно. Анна Айбашева из «Вымпелкома» (сотовая сеть «Билайн») отказалась от комментариев.

Фонд Russian Ventures, где работает управляющим партнером Евгений Гордеев, и инвестирующий в проект «Атлас», в последнее время на слуху в связи с инвестицией и развитием проекта Pluso, сервиса предоставляемых сайтам «социальных кнопок» для расшаривания страниц в социальные сети. С помощью установленных кнопочных блоков Pluso его разработчики собирают статистику посещаемости ресурсов.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.