Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У Роскомнадзора появились претензии к «Радуга ТВ»

27 ноября 2013

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу обратилось в Главное управление МВД России по г. Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении ООО «ДалГеоКом» (бренд «Радуга ТВ») к уголовной ответственности.

Как заявляют в Роскомнадзоре, оператор спутникового телевещания осуществляет деятельность без лицензии и не выполняет требования Роскомнадзора об устранении нарушений. Таким образом, имеются веские основания для возбуждения уголовного дела по статье 171 Уголовного кодекса РФ.

Летом 2013 года территориальное управление Роскомнадзора по ЦФО в ходе проверки ООО «ДалГеоКом» выявило нарушение ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». У вещателя отсутствовала лицензия на право осуществлять телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса.

По итогам проверки ООО «ДалГеоКом» выдано предписание об устранении нарушений в установленный законом месячный срок. Внеплановое контрольно-надзорное мероприятие, проведенное с 24 сентября по 18 октября, показало, что оператор не выполнил предписание.

25 октября 2013 года Арбитражный суд г. Москвы своим решением привлек ООО «ДалГеоКом» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП с назначением штрафа в размере 40 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 31 федерального закона «О средствах массовой информации», телевизионное вещание в России осуществляется на основании лицензии. Получать собственную лицензию не требуется, если телеканал распространяется в неизменном виде по договору с вещателем, у которого уже есть лицензия на вещание данного телеканала. Таким образом, ООО «ДалГеоКом» должно было либо оформить собственную лицензию, либо заключить договоры с вещателями, лицензионные условия которых содержат параметры спутникового вещания.

При этом собственную лицензию на спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса компания могла получить только в случае победы в конкурсе на использование конкретных радиочастот. Данные конкурсы проводит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию.

Однако, как сообщили газете «КоммерсантЪ» в «ДалГеоКом», компания с 2009 года имеет лицензию на оказание услуг связи для целей телевизионного вещания. В ноябре 2011 года, после вступления в силу изменений в закон "О СМИ", "Далгеоком" обратилась в Роскомназдор за разъяснениями, требуется ли ей вещательная лицензия, но, по информации самой компании, в ведомстве ответили отрицательно, сославшись на статью 31 закона "О СМИ". В ней говорится, что лицензия не требуется, если распространение телеканала осуществляется в неизменном виде по договору с вещателем, имеющим подобную лицензию. Летом 2013 года "Далгеоком" обратилась в Роскомнадзор за лицензией на спутниковое телевещание, но получила отказ, так как "выдача новых... лицензий не предусмотрена законодательством", сообщили в компании. Оператор 18 ноября обжаловал в суде этот отказ. "Мы очень удивлены таким развитием событий, так как окончательного судебного решения еще не принято",— сообщили в пресс-службе "Далгеоком". Тем не менее "Радуга-ТВ" продолжает вещание.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.