Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Здравствуй, MNP?

02 декабря 2013

1 декабря вступили в силу поправки в закон «О связи», разрешающие абонентам пользоваться услугой переносимости мобильного номера (MNP) на сетях российских сотовых операторов. Но пока эта услуга в полной мере может быть оказана только на бумаге…

Первоначально предполагалось, что начать обслуживание таких абонентов операторы должны на девятый день с момента обращения, а для юридических лиц — на 30-й день со дня заключения договора.

Но в реальности оказалось, что из-за задержек со стартом тестирования и с принятием нормативно-правовой базы операторы смогли приступить к подготовке сетей лишь совсем недавно, поэтому они не готовы в полной мере оказывать услуги связи тем абонентам, которые решат воспользоваться MNP. По словам операторов, абоненты с «перенесенными» номерами  могут испытывать проблемы доставкой сообщений, услугами роуминга, соединением мобильной и фиксированной связи, с оказанием услуг мобильного интернета и роуминга. По большому счету, единственное, что могут сделать операторы гарантированно – это принять заявление у абонента, желающего воспользоваться переносом номера. Что же касается собственно услуг связи, то их оказание пока под вопросом.

Понимая сложившуюся ситуацию, правительство, сначала твердо настроенное на то, что операторы должны начать оказание услуги в установленный законом срок, опубликовало постановление, позволяющее оператору, к которому хочет перейти абонент, при приеме заявления от абонента устанавливать любую дату начала оказания услуг в новой сети не позднее 15 апреля 2014 года. Впрочем, у этого «послабления» есть несколько оговорок. Во-первых, после 7 апреля срок перехода не должен будет превышать 8 дней. А во-вторых, с 1 марта для оператор-донор (от которого уходит абонент), который не сможет обеспечить передачу пользователя оператору-реципиенту (тот оператор, к короткому уходит абонент), вводится наказание: они должны будут обслуживать таких абонентов бесплатно вплоть до их перехода в желаемую компанию.

По материалам СМИ

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.