Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ШПД - движущая сила социально- экономического развития

02 декабря 2013

Широкополосные инфраструктура, приложения и услуги приобрели важнейшее значение для содействия росту, предоставления социальных услуг, совершенствования управления природопользованием и преобразования жизни людей.

Об этом говорится в манифесте, опубликованном Комиссией по широкополосной связи в интересах цифрового развития при МСЭ.

"Преодоление цифрового разрыва имеет смысл не только в точки зрения принципов справедливости и совести − соединение мира имеет и глубокий коммерческий смысл, – говорится в манифесте. − Для того чтобы все страны, как развитые, так и развивающиеся, получили возможность участвовать в глобальной цифровой экономике, необходимо признать, что в самом центре любой системы устойчивого развития после 2015 года важнейшая роль принадлежит широкополосной связи".

Опубликованные в прошлом месяце данные МСЭ свидетельствуют о том, что подвижная широкополосная связь с использованием смартфонов и планшетников стала самым быстро растущим сегментом мирового рынка ИКТ. К концу 2013 года будет насчитываться в целом 6,8 млрд. контрактов на подвижную сотовую связь, что практически равно численности населения нашей планеты. Кроме того, к интернету будут подключены 2,7 млрд. человек.

Тем временем, среднегодовые темпы роста подвижных широкополосных соединений по сетям 3G и 3G+ составляют 40%. Сейчас практически 50% людей во всем мире охватываются сетью 3G.

"Проводимые МСЭ исследования явно указывают на то, что правительства уделяют ИКТ первоочередное внимание как важному рычагу социально-экономического роста, – сказал Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун И. Туре. – Сейчас, когда мы стараемся описать новую модель устойчивого развития в мире, нам необходимо определить пути содействия всем странам в развертывании сетей и услуг, которые помогут им выбраться из бедности".

За четыре года с 2008 по 2012 год цены на фиксированную широкополосную связь упали в целом на 82% – с 115,1% среднемесячного дохода на душу населения в 2008 году до 22,1% в 2012 году. Наиболее значительное сокращение произошло в развивающихся странах, где в период 2008−2011 годов цены на фиксированную широкополосную связь ежегодно падали на 30%. Целевой показатель приемлемости широкополосной связи в ценовом отношении в мире, установленный в 2011 году Комиссией по широкополосной связи, направлен на то, чтобы довести стоимость базовых услуг широкополосной связи до менее 5% среднемесячного дохода.

Исследование МСЭ показывает, что хотя во всех регионах мира количество домашних хозяйств, имеющих доступ в интернет, возрастает, сохраняются большие различия. Поставлена цель достичь к концу 2013 года уровня проникновения в 80% в развитых странах по сравнению с 30% в развивающихся странах. По оценкам, в мире 1,1 млрд. домашних хозяйств еще не подключены к интернету, и 90% из них находятся в развивающемся мире.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.