Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 02 декабря 2013

Облака и вопрос доверия к провайдеру

На развеивание опасений пользователей по поводу небезопасности использования внешних облачных сервисов нужны и время, и терпеливая разъяснительная работа провайдеров.

Александр Липкин, консультант по инфраструктурным решениям Microsoft в России О преимуществах облачных решений вендоры рассказывают уже не первый год. Но для корпоративных пользователей (особенно для крупных) экономические доводы далеко не всегда являются главными. Соображения информационной безопасности и традиционная ориентация на САРЕХ и стремление "все свое иметь при себе" заставляют их довольно скептически относиться к облачным призывам вендоров, в которых они видят главным образом их маркетинговую составляющую. Хотя интерес к облачным технологиям среди корпоративных пользовательских масс, несомненно есть. На них и была рассчитана конференция Cloud OS Summit, проведенная Microsoft после выпуска облачной платформы Cloud OS, состоящей из новых версий ОС Windows Server 2012 R2, системы управления ИТ-ресурсами System Center 2012 R2, системы управления реляционными базами данных Microsoft SQL Server и среды разработки ПО Visual Studio 2013. 


В принципе вендоры уже давно не настаивают на полной переориентации на облака, а агитируют за постепенный переход на эти технологии позиционируя их как дополнение к имеющейся у заказчика инфраструктуре. Кроме того, как отметил консультант по инфраструктурным решениям Microsoft в России Александр Липкин (на снимке), восприятие пользователями тех облачных идей, которые были посеяны несколько лет назад, сейчас меняется, меняется и ситуация на рынке облачных решений: конкуренция среди вендоров за это рынок заметно усилилась и увеличились их инвестиции в развитие своих облачных систем и делается это с оглядкой на мнение пользователей. Что же касается проблем безопасности и надежности облачных решений, то они уже не являются техническими. Главная проблема - это проблема доверия к вендору. Но вендорам многие заказчики уже сейчас фактически доверяют, поскольку, например, доверяют их службам онлайнового обновления программных продуктов. В частности Microsoft рассылает свои "заплатки" каждый вторник и эта процедура уже давно никого не смущает, есть такие же сервисы и у многих других поставщиков ПО. Технические решения для защиты данных клиента в облаке уже давно существуют, в том числе решения для защиты данных клиента от самого облачного провайдера. Например, у Microsoft есть решение позволяющее хранить данные в облаке Azure, предусматривающее предварительное шифрование этих данных заказчиком с помощью собственного ключа и передачу в ЦОД уже зашифрованных данных. Причем, если клиент потеряет свой ключ, то помочь ему уже никто не сможет, данные будут потеряны безвозвратно, потому что универсального ключа у провайдера нет. 


В общем технологии готовы, заказчикам осталось посчитать экономику, оценить все "плюсы" и "минусы" и преодолеть небольшой психологический барьер.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.