Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 05 декабря 2013

Интернет: самое интересное - впереди

По словам Винтона Серфа, вице-президента компании Google и одного из «отцов-основателей» Интернета, Интернет продолжает развиваться и, быть может, все самое интересное у него еще впереди.

Винтон СерфИнтернет стал неотъемлемой частью нашей действительности. Мы не всегда замечаем, как сильно он изменил окружающий мир, а между тем изменилось все. Вся глобальная экономика ориентируется на цифру. Изменились способы работы с информацией, способы предложения товаров, изменилась скорость жизни и скорость принятия решений. Мы стали мыслить «гигабитными скоростями», а это очень сильно меняет сознание.

С Интернетом напрямую связаны такие технологические революции как мобильные платформы и 3D-принтеры. Меняется сам подход к деятельности людей во всем, включая фундаментальное производство.

Дальнейшее развитие глобальной Сети пойдет по нескольким путям, уверен Серф. С одной стороны, Сеть будет развиваться в «традиционных» областях. Так, по словам Серфа, уже в ближайшие 5 лет 80% интернета будет работать по новому протоколу IPv6, а не по устаревшему IPv4, что даст огромный скачок для развития интернета.

Новой «главой» в истории развития Сети можно назвать внедрение национальных доменов и доменов new gTLD – благодаря им интернет станет еще шире и еще интереснее.

Но теперь, благодаря новым технологиям, в интернет выходят не только люди, но и машины, устройства. И если учесть, что на одного человека приходится по несколько устройств, то уже скоро «интернет вещей» станет гораздо более «населенным», чем «интернет людей». Этот активный выход устройств в Сеть, их соединение друг с другом и с людьми – принципиально новый путь развития интернета. Путь, у которого огромное будущее.

Технологии smart grid, технологии сенсорных сетей, умных домов и городов – это кирпичики  новой реальности, «в которой мы уже живем», - подчеркивает Винт Серф.  Это не какая-то фантастика или возможности отдаленного будущего.  Уже существуют Google Glass, уже ездят по улицам автомобили без водителя, уже легко можно управлять климатом в своем доме, находясь в другом полушарии… Может быть, сейчас эти технологии еще не имеют широкого распространения, но они непременно его получат, потому что это удобно, это дает огромное количество новых возможностей для всех, в том числе для инвалидов.

Мы потенциально можем использовать  Google Glass для того, чтобы незрячий мог общаться с глухим, говорит Серф. А «самоуправляемый» автомобиль даст возможность передвигаться по городу даже слепому. Разве это не чудо?

Но, конечно, при такой активной жизни в Сети особенно актуальными становятся вопросы защиты частной жизни и обеспечение безопасности в интернете. Мы более-менее знаем об антивирусных технологиях, о существовании мошенников… Но когда у нас загорается дом, мы вызываем пожарных. Было бы здорово, если бы своеобразные «киберпожарные» появились и в Интернете, чтобы была «служба спасения», которая поможет справиться с проблемой в трудную минуту, даже если эта проблема не находится в реальном мире.

В целом же, замечает Серф, инциденты вроде тех, что случились при участии Мэннинга и Сноудена, стали весьма показательными для всех пользователей. В частности, Google уже стал шифровать большее количество данных. Но, конечно, пока еще вопросы безопасности стоят очень остро у всех.

Но есть и еще одна проблема, о которой мало говорится. Серф определяет ее как «цифровую ценность». Заключается она в следующем: если мы не сможем разработать механизм обратной совместимости, при котором то, что было создано в цифре много лет назад, можно будет прочитать с помощью современных программных средств, то уже через 300 лет мы окажемся для наших потомков пустым звуком. От нас останутся петабайты  бесполезной информации – бесполезной потому, что ее нельзя будет прочитать, а «бит сам по себе ничего не значит», говорит Серф. Пока нет ответа на то, как лучшим образом обеспечить эту «цифровую ценность», но над этой проблемой стоит задумываться, иначе мы просто исчезнем в глазах потомков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.