Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Не очень функциональные МФЦ

05 декабря 2013

Создание многофункциональных центров (МФЦ) - стратегическая задача. Вот только с ее выполнением пока довольно много сложностей.

На селекторном совещании под председательством Дмитрия Медведева обсудили вопросы создания многофункциональных центров (МФЦ) в регионах. Как отметил премьер-министр, именно регионы играют ключевую роль в развитии системы МФЦ. В каждом из них уже формируется система управления этим сложным проектом, образованы региональные комиссии. В сентябре этого года в Государственную Думу внесён и прошёл первое чтение проект закона, согласно которому субъекты Федерации будут наделены полномочиями по организации деятельности многофункциональных центров. На 10 декабря запланировано его рассмотрение во втором чтении.

Что касается затрат региональных и муниципальных бюджетов, связанных с завершением проекта, то на 2014 год предусмотрено 3 млрд. рублей, столько же – на 2015-й. Уже подготовлены и внесены в Правительство правила распределения этих средств.

Премьер-министр отметил, что губернаторы неоднократно обращались в правительство с просьбой компенсировать регионам суммы, которые они тратят на предоставление государственных услуг федеральных органов власти, таких как услуги Росреестра, ФМС и некоторых других. Сейчас такие механизмы прорабатываются и есть предложение распределять государственную пошлину за услуги между федеральным и региональными бюджетами..

Сейчас по России действует около 850 МФЦ. В них может обратиться чуть меньше трети населения России, отметил Медевев. К концу 2015 года планируется обеспечить для 90% граждан доступ к получению услуг по принципу одного окна. Для этого нужно увеличить количество МФЦ почти в 3 раза.

Медведев отметил, что в регионах разные темпы создания МФЦ. Среди лидеров - Москва, Ростовская область и Краснодарский край. Но, как выяснилось, в трёх субъектах МФЦ нет совсем – это  Архангельская область, Псковская область и Карачаево-Черкесская Республика.

Единый пункт приёма и выдачи документов в целом должен быть в каждом городском округе и муниципалитете. Важно, чтобы подобные центры оснащались качественными каналами связи, современными информационными системами.

Однако, как отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, существует ряд базовых вопросов, которые требуют решения. Во-первых, это вопрос нормативого количество МФЦ, актуальный для регионов с невысокой плотностью населения и большими расстояниями (Якутия, Чукотка). По словам Фомичева, сейчас по нормативу нужно пять окон МФЦ, но для таких регионов это количество будет снижено.  « Плюс к этому мы проработали вопросы участия так называемых привлекаемых организаций, прежде всего «Почты России», удалённых рабочих мест на базе библиотек, на базе муниципальных администраций и мобильных офисов», - сказал Фомичев.

Второй вопрос – несоответствие существующих МФЦ требованиям информатизации. По проведенному анализу, на сегодняшний день только около 10% созданных МФЦ по каналам и инфраструктуре соответствуют разработанным требованиям.  «Мы будем при контролировании расходования тех 6 млрд, которые Правительство выделяет на поддержку (МФЦ – ред.), настаивать на том, чтобы во всех МФЦ, которые будут создаваться, требования по инфраструктуре IT были выполнены», - заявил Фомичев.

И, наконец, необходимо на правовом уровне наделить МФЦ рядом возможностей, считают в Минэкономразвития. Например, дать центрам право самостоятельно предоставлять заверенные печатью МФЦ выписки из информационных систем органов государственной власти, предоставить МФЦ возможность по решению губернатора предоставлять отдельные государственные и муниципальные услуги в полном объёме. Также необходимо нормативно-правовое обеспечение возможности безбумажного взаимодействия МФЦ и органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

По материалам Правительства РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.