Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

TASIM становится ближе

09 декабря 2013

Запуск в эксплуатацию Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM) ожидается в начале 2015 года.

Как рассказал главный исполнительный директор TurkTelekom Дженгиз Озтелджан, строительные работы по маршруту кабельной магистрали, которая соединит Франкфурт и Гонконг, планируется завершить в предстоящем году.

"Проект TASIM имеет особую значимость для региона. Обсуждения проекта ведутся на протяжении нескольких лет. Участники проекта крайне заинтересованы в его реализации. Маршрут, предусмотренный проектом, является самым оптимальным. Мы очень рады, что Турция является одной из стран, участвующих в проекте. Маршрут, проходящий по территории Турции, является самым коротким путем выхода в Европу. Меморандум о взаимопонимании, который был подписан участниками проекта, придаст импульс его скорейшей реализации", - сказал Озтелджан.

Как считает генеральный директор China Telecom Ся Вей, меморандум - это первый документ, который подписывается в рамках консорциума. Кабельная инфраструктура TASIM выступит в качестве альтернативного маршрута, соединяющего Китай с Европой.

"Важным вопросом в реализации проекта является готовность всех стран. Мы тщательно наблюдаем за процессом реализации проекта и ждем, когда он будет запущен. Инфраструктура китайской части магистрали полностью готова к эксплуатации. Важным является завершение строительства каспийского сегмента, на что потребуется время", - сказал Ся Вей.

Также о готовности инфраструктуры ОАО "Ростелеком" сказала Trend глава отдела оперативного маркетинга ОАО Наргиза Камилова. По ее словам, часть магистрали TASIM, которая пройдет по территории России, полностью готова к эксплуатации, и "Ростелеком" готов оказать всю необходимую поддержку данному проекту.

"Каждый участник проекта отвечает за свой участок магистрали. Мы обладаем достаточно мощной кабельной инфраструктурой, которая проложена по маршруту от Франкфурта до Китая и далее с выходом в Японию. Могу сказать, что мы, как и китайская сторона, уже готовы к запуску данного проекта. Остаются другие участники проекта - это Турция и Казахстан", - сказала Камилова.

Некоторые страны, по ее мнению, заинтересованы в проекте, и расширение границ этого проекта возможно всегда.

Противоположную позицию по поводу расширения рядов проекта TASIM занимает казахстанская "KazTransCom". Печальный опыт по реализации проекта строительства волоконно-оптической магистрали ТАЕ (Транс-Азия Европа), как считает исполнительный директор по инфраструктурным проектам "KazTransCom" Александр Кислицын, доказывает обоснованность такой позиции. В проект ТАЕ было привлечено 19 стран, и каждая страна в лице своего оператора постаралась назначить максимально высокую цену за транспортировку трафика, что было неоправданно.

"Как показала практика, операторам очень трудно договариваться между собой. Поэтому мы считаем и будем эту точку зрения отстаивать, что ныне представленные в проекте операторы должны остаться "отцами-основателями" проекта TASIM. Именно они должны владеть ресурсами и определять тарифы. Остальные же страны могут присоединиться к проекту в качестве наблюдателей и участников рынка. Поскольку сегодня рыночная экономика, они могут предлагать нам тарифы, которые будут обсуждаться всеми участниками проекта", - сказал Кислицын.

Преимуществом проекта TASIM, по словам Кислицына, станет то, что магистраль может получить доступ к сетям класса Tier1. В качестве этой платформы может выступить сеть компании TeliaSonera. Сегодня TeliaSonera наблюдает за реализацией проекта через "KazTransCom", так как шведско-финская корпорация имеет в "KazTransCom" миноритарную долю.

Представляющая собой единую сеть магистраль TASIM технологически даст огромное преимущество в плане быстроты построения, например, VPN-сетей. Сеть позволит без особых усилий подключить и предоставить гарантированный сервис, например крупной, оперирующей в нескольких странах региона международной компании.

Преимуществом является также то, что региональный трафик (видеоконференции, фильмы, игры и др.) будут удерживаться непосредственно внутри данной единой сети.

Проект TASIM имеет региональное значение, его цель - прокладка транснациональной оптоволоконной магистрали, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.

В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "KazTransCom"), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор China Telecom). Азербайджан в проекте представлен Центром международных связей и расчетов министерства связи и информационных технологий страны.

Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона.

Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.

 

Источник: Trend

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.