Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В «хромобуки» пустят по NFC

12 декабря 2013

Google готовится оснастить устройства, использующие операционную систему Chrome OS, новой функцией chrome.screenlockPrivate, которая позволит отказаться от использования пароля для входа в систему.

Вместо этого для идентификации пользователя предполагается задействовать технологии Bluetooth и беспроводной высокочастотной связи NFC (Near Field Communication).

По замыслу разработчиков, владельцу будет достаточно поднести к своему нетбуку какой-либо предмет, оснащенный средствами беспроводной связи. Это может быть не только мобильный телефон, но и часы, специальная карта или даже кольцо либо запонка – рынок уже предлагает множество самых диковинных товаров, оснащенных Bluetooth и NFC. Нетбук установит соединение с предметом-ключом и, обнаружив его в списке доверенных устройств, откроет доступ в систему без всякого пароля.

Критики отмечают уязвимость такого подхода: похищенный или просто оставленный поблизости от нетбука телефон, позволит злоумышленникам беспрепятственно использовать компьютер. Однако сами разработчики считают иначе. По их мнению, чем проще процедура идентификации, тем лучше. И если пользователь будет уверен, что ему не нужно копаться в памяти, вспоминая пароль, а достаточно поднести к компьютеру телефон, то он с куда больше степенью вероятности заблокирует вход в систему, отлучаясь от своего устройства.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.