Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ВТБ ищет нового гендиректора СП «Tele2 Россия» и «Ростелекома»

23 декабря 2013

Гендиректор "Tele2 Россия" Александр Провоторов не будет назначен главой объединенной компании, создаваемой на базе "Tele2 Россия" и мобильных активов госкомпании "Ростелеком".

О том, что Александр Провоторов не будет назначен на пост гендиректора СП, создаваемого на базе "Tele2 Россия" и мобильных активов "Ростелекома", пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на менеджера госкомпании, знакомого с деталями сделки. Господин Провоторов продолжит исполнение обязанностей до момента образования объединенной компании, подтвердил президент ВТБ Андрей Костин. Он добавил, что руководитель новой компании станет известен в декабре-январе, тогда как само СП будет образовано в январе-феврале.

Александр Провоторов, проработавший президентом "Ростелекома" два с половиной года, в марте был досрочно отправлен в отставку, а в июне возглавил "Tele2 Россия". 18 ноября ВТБ предложил назначить господина Провоторова на пост гендиректора СП. В тот же день руководитель Росимущества Ольга Дергунова попросила вице-премьера Аркадия Дворковича "оценить правовые и репутационные риски реализации указанного предложения". Государство являлось соистцом в судебной тяжбе по вопросу выплаты "Ростелекомом" господину Провоторову "золотого парашюта" в размере 200,88 млн руб. 25 ноября суд признал, что совет директоров "Ростелекома" незаконно определил размер "золотого парашюта", который оказался вдвое больше, чем следовало бы. У Росимущества были и другие претензии к сделке. Ольга Дергунова, в частности, указывала, что потеря контроля над мобильным бизнесом "Ростелекома" может негативно отразиться на стоимости оператора в случае его приватизации.

Но уже 11 декабря Росимущество сообщило, что разногласия по сделке сняты. Было решено обеспечить интересы государства в СП при прямом отсутствии контроля через акционерное соглашение. О кандидатуре гендиректора СП ничего сказано не было. Еще неделю назад Александр Провоторов фигурировал как основной кандидат на позицию директора СП, слышал один из хедхантеров. Почему ВТБ начал искать нового кандидата, собеседник "Ъ" пояснить затруднился.

По данным "Ъ", гендиректор ООО "T2 РТК Холдинг" — юридического лица, на которое будет оформлено СП,— избирается советом директоров сроком на три года. Для утверждения кандидатуры необходимо получить голоса шести членов совета. Поскольку в этот орган объединенной компании войдут шесть представителей Tele2, четыре представителя "Ростелекома" и один независимый директор, для назначения гендиректора будет достаточно голосов представителей совладельцев Tele2. Сама процедура назначения, по данным "Ъ", выглядит так: акционеры Tele2 предлагают кандидатуру гендиректора СП "Ростелекому", который в течение пяти дней должен ее согласовать или ответить отказом. В последнем случае акционеры Tele2 выдвигают новую кандидатуру. Если "Ростелеком" снова отказывает, то Tele2 выдвигает третьего кандидата. Если же "Ростелеком" трижды последовательно отказывает, то Tele2 выбирает гендиректора из числа трех ранее предложенных кандидатов — и он должен быть утвержден советом директоров.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.