Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сточные воды для охлаждения секретных серверов

10 января 2014

Сооружаемый  Агентством  национальной безопасности (АНБ) США центр обработки данных будет потреблять до 19000 м3/сутки очищенных сточных вод с одной из станций водоочистки штата Мериленд.

Газета “Балтимор Сан” сообщает, что на прошлой неделе АНБ достигло соглашения с властями графства Говард об использовании очищенных сточных вод, именуемых “серой водой”,  которая в противном случае сбрасывалась бы прямо в реку Литтл Пэтьюксент.

Соглашение предусматривает, что АНБ потратит 40 млн. долл. СШ на строительство насосной станции, которая будет закачивать указанное выше количество воды в систему охлаждения ЦОД АНБ, который сейчас строится в г. Форт-Мид и должен быть сдан в эксплуатацию в 2016 году.  В строительство всего объекта площадью примерно 5 6000 м2, из которых не меньше 6 500 м2 будет занимать собственно ЦОД, и который будет потреблять 60 МВт электроэнергии, Агентство вложит 860 млн. долл. США.

В настоящее время АНБ уже строит гигантский ЦОД в штате Юта. Он обойдется ему в 1,5 млрд. долл. и будет иметь площадь до 93000 м2.  АНБ заявляет, что ЦОД в Мериленде и ЦОД в Юте будут служить для защиты сетей  системы национальной безопасности США, снабжать власти страны соответствующей разведывательной информацией и предупреждать о возникающих киберугрозах. Однако эти ЦОД уже стали “красной тряпкой для быка” в свете имевших место в последнее время публичных разоблачений практики АНБ по тайному сбору информации.

В деле использования местных ресурсов сточных вод АНБ идет след в след с корпорацией Google. Ее ЦОД, находящийся неподалеку от Атланты, берет  сточные воды на охлаждение тысяч своих серверов и дочищает избыточное количество воды на выходе системы охлаждения до такой степени, что ее можно сбрасывать в близлежащую реку Чаттохучи.  На этом объекте Google повторила опыт, полученный ею в Бельгии, где забираемая из канала промышленных стоков вода очищается и используется в системе охлаждения ЦОД, что дает возможность эксплуатировать объект без чиллеров.

Потребность в огромных объемах воды для охлаждения серверных стоек, характеризующихся высокой плотностью энергопотребления, делает задачу водоснабжения все более и более приоритетной для компаний-операторов ЦОД. Тенденция к переходу на облачные вычисления означает концентрацию огромных вычислительных мощностей в мега ЦОД, оснащенных сотнями тысяч серверов. На многих объектах все тепло, выделяемое этими серверами, отводится при посредстве градирен, в которых нагретые сточные воды, поступающие из ЦОД,  охлаждаются за счет испарения.

Сталкиваясь с необходимостью увеличения масштаба этих итак огромных объектов, компании-операторы начинают работать с местными муниципалитетами, водоснабжающими организациями и предприятиями по очистке сточных вод над проблемой уменьшения своей доли в потреблении от местных источников питьевой воды и своего вклада в сброс загрязненной воды на местные очистные сооружения.

Даже при заявленном потреблении сточных вод (19000 м3/сутки, что значительно больше, чем требуется для охлаждения ЦОД в Юте, где по проекту будет потребляться 11400 м3/сутки) АНБ будет использовать очень много и питьевой  воды. Но благодаря “серой воде” строящийся в Мериленде ЦОД будет потреблять  свежей питьевой воды значительно меньше, что благотворно скажется на водоснабжении местного населения. 

По материалам DataCenter Knowledge

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.