Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объемы аренды ЦОД в 2013 году подскочили на четверть

16 января 2014

Потребности компаний, поддерживающих социальные сети, и компаний, занимающихся облачными вычислениями, стали главной движущей силой взрывного роста объема аренды ЦОДов в 2013 году.

По информации риэлтерской фирмы Avison Young, аренда ЦОДов выросла по сравнению с 2012 годом почти на 25%. По данным компании, большинство контрактов относились к крупномасштабным “сверхоптовым” сделкам, которые, с одной стороны, подхлестнули объем аренды, но, с другой, - оказали сильное давление на цены в плане понижения.

“Если говорить о  “фронте” арендования, то 2013 год оказался значительно лучше, чем 2012,” - говорит Джим Кэрриган, директор направления ЦОД Avison Young. Одной из важных тенденций  является выход рынка крупномасштабных оптовых сделок за пределы исторически сложившихся “хабов” обработки данных, которые находятся в северной Вирджинии, Чикаго, Далласе и Силиконовой долине. В 2013 году провайдеры подписали контракты на аренду ЦОД-пространства с энергопотреблением выше 2 МВт в Сакраменто, Сан Антонио, Хьюстоне, Лас Вегасе, Денвере и Северной Каролине.

Модель “оптовой” аренды ЦОД предполагает, что наниматель получает в аренду выделенное только ему, полностью оснащенное ЦОД-пространство. Этот подход популярен у компаний, которым требуются ЦОДы большой производительности – обычно с энергопотреблением  в 500 кВт и выше. Пионером в освоении данной модели стала компания Digital Realty Trust. В последние годы эта модель становится все более и более конкурентной, показателем чего является тот факт, что в 2013 году оптовые арендные сделки заключили по меньшей мере 10 провайдеров.

Крупнейшим арендатором на рынке сейчас является компания Twitter, которая заключила сделки на аренду ЦОД с суммарным энергопотреблением в 25 МВт.  Речь идет о долгосрочной аренде в Сакраменто и о контракте на увеличение арендуемых мощностей ЦОД в Атланте.  На втором месте находится компания Microsoft, которая с целью обеспечить функционирование своего постоянно увеличивающегося облачного сервиса, арендовала в трех регионах ЦОДы суммарным энергопотреблением в 17 МВт.

Рассматриваемый рынок подхлестнули также несколько компаний, перешедших от модели colocation к использованию “оптовой” аренды ЦОД. Речь, в частности, идет о социальной сети LinkedIn, которая через риэлтора Digital Realty арендовала ЦОДы с энергопотреблением в 14 МВт в Вирджинии и Далласе, и о провайдере облачного сервера для хранения файлов Dropbox, который заключил контракты на аренду ЦОД-пространства с суммарным энергопотреблением в 6,3 МВт в трех ключевых регионах страны (Ашберн, Чикаго и Санта-Клара).

В число компаний, арендовавших в 2013 году большие мощности ЦОДов, вошли также Rackspace Hosting (ЦОД с энергопотреблением 10 МВт во вновь построенном ЦОД в Лондоне),  Shutterfly (8 МВт) и Bloomberg (6 МВт).

Г-н Кэрриган говорит, что на конец 2013 года США располагают примерно 130 000 м2 площадей ЦОД, пригодных к оптовой аренде, что на 20% меньше, чем на тот же период предыдущего года. Однако, несмотря на сужение объемов в национальном масштабе, в некоторых регионах  предложение достаточно велико. Особенно это относится к г. Санта-Клара, шт. Калифорния.

Оптовая аренда представляет собой довольно нестабильный рынок – особенно с появлением “супероптовых” клиентов-владельцев крупномасштабных интернет-ресурсов. Если раньше они строили свои собственные ЦОД, то в настоящее время стремятся арендовать “готовые” ЦОДы у девелоперов. Фирма Avison Young ожидает, что в 2014 году оптовая аренда будет популярна так же, как и 2013 году, а это будет означать, что на протяжении всего года свободный объем доступных для аренды мощостей ЦОДов  будет уменьшаться.

Многое будет зависеть от стратегии одного из главных оптовых арендаторов – компании Microsoft. В прошедшем 2013 г. она ускорила реализацию своей программы сооружения ЦОД, инвестировав крупные средства в их новое строительство на площадках нескольких своих корпоративных кампусов, но одновременно взяла в оптовую аренду ЦОД-пространство с суммарным энергопотреблением 17 МВт. Имеется информация, что компания работает над  крупными проектами еще в нескольких местах. Так что, поживем – увидим, по какому пути она пойдет в 2014 году – по пути оптовой аренды или по пути покупки ЦОД (а может быть будет делать и то и другое).

По материалам DataCenter Knowledge

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.