Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» добивается независимости

17 января 2014

В «Ростелекоме» могут впервые появиться иностранные независимые директора. В преддверии SPO и приватизации компания предложила Росимуществу номинировать в совет иностранцев с опытом работы в крупных телекоммуникационных компаниях.

Росимущество может выдвинуть в совет "Ростелекома" для избрания на внеочередном собрании акционеров 2 апреля иностранных кандидатов, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с процессом подготовки списка. По его словам, с таким предложением выступила сама компания, а подбором кандидатов занималась Board Solutions. Представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина и партнер Board Solutions Лариса Дыдыкина это подтвердили, не назвав претендентов. Источник "Ъ" говорит, что это глава совета директоров Brunswick Rail, член совета директоров "Уралкалия" американец Пол Остлинг (в 2007-2013 годах работал в советах директоров "дочек" АФК "Система": "Комстар", "Система Телеком", МГТС и МТС), член совета директоров Telekom Malaysia, экс-директор McKinsey итальянец Дэвид Бенелло и член совета директоров Swisscom, бывший топ-менеджер Deutsche Telekom австриец Торстен Крендл.

Собрание акционеров "Ростелекома" созвано по инициативе Росимущества, которое хочет увеличить представительство государства в совете директоров компании после ее реорганизации в прошлом году. Акционеры, владеющие не менее 2% голосующих акций "Ростелекома", имеют право выдвинуть кандидатов в совет до начала марта. Всего в совете директоров "Ростелекома" одиннадцать человек. Государство может претендовать на пять мест, одного-двух кандидатов может провести сама компания, контролирующая 16,6% голосующих акций.

Аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной отмечает, что ни в "Ростелекоме", ни в "Связьинвесте" независимые директора-иностранцы никогда не работали. "Это показывает готовность "Ростелекома" улучшать имидж с точки зрения корпоративного управления. Возможно также, это в какой-то степени будет способствовать продаже акций "Ростелекома" в ходе SPO",— говорит аналитик.

О планах провести SPO в ноябре 2013 года упоминал президент компании Сергей Калугин. В декабре источники "Ъ" говорили, что размещение планируется на второе полугодие 2014 года. Кроме того, прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы предусматривает выход государства из капитала "Ростелекома". Аркадий Дворкович вчера сказал, что правительство постарается провести приватизацию в 2014 году, но не исключил, что она будет отложена до 2015 года.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.