Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Экстренные вызовы перешли на три цифры

27 января 2014

Вступил в силу приказ о резервировании номеров «101», «102», «103» и «104» для вызова экстренных служб. С этого момента по всей стране начинается поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб.

Новая трехзначная система придет на смену традиционным двузначным номерам «01» (пожарная служба), «02» (полиция), «03» (скорая помощь) и «04» (газовая служба), действующим сейчас в фиксированных сетях связи, и различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы. Переход на новую систему будет определяться технической готовностью операторов и займет некоторое время. До окончательного перехода во всех сетях параллельно с новыми будут действовать и старые номера.

Цель изменений — создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Напомним, что принятая по всей стране для фиксированных сетей система двухзначного набора номеров экстренных служб («01», «02», «03» и «04) не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Резервирование номеров устанавливается приказом Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 года №360 «О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года №142», который вступил в силу сегодня.

С этого момента в России начинается поэтапный переход к новой системе нумерации. Любой технически готовый оператор как фиксированной, так и мобильной связи, может открыть для своих абонентов набор новых номеров для вызова экстренных служб: «101» (пожарная служба), «102» (полиция), «103» (скорая помощь) и «104» (газовая служба).

На данном этапе новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. На следующем этапе произойдет постепенное отключение старых номеров во всех сетях, о чем будет сообщено дополнительно.

«Любое изменение привычной системы нумерации — это очень ответственный шаг, который нужно делать вдвойне аккуратно, если речь идет о номерах вызова экстренных служб, — говорит глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Именно поэтому переход на новую систему нумерации будет поэтапным. Он предполагает постепенное внедрение новой системы по мере технической готовности разными операторами по всей России при сохранении работоспособности старых номеров. Переход на новые номера не должен мешать людям получать помощь».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.