Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SMS-реклама дошла до Госдумы

29 января 2014

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев внес во вторник в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 18 ФЗ “О рекламе”». Документ разрешает распространение рекламы по сетям связи и почтовым ящикам только с согласия абонента или адресата.

По сведениям газеты «КоммерсантЪ», в законопроекте указано, что исключением может быть только социальная реклама или содержащаяся в печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера. Распространитель объявлений должен доказать, что у него есть предварительное согласие абонента или адресата на получение рекламы. Если же согласия нет, то рассылка должна быть немедленно прекращена.

Законопроект направлен на борьбу с так называемым спамом, который приходит в SMS-сообщениях на мобильные телефоны или распространяется через почтовые ящики, говорится в пояснительной записке. Ранее сенатор Руслан Гаттаров, который в декабре внес в Госдуму законопроект, призванный упорядочить SMS-рассылки, указывал, что от мобильного спама страдают 76% пользователей сотовой связи, из них 65% регулярно получают SMS-рассылки. Оценок объема безадресной почтовой рассылки нет.

В сентябре 2013 года свое решение борьбы с SMS-спамом предложила «Единая Россия»: депутат из ее фракции Илья Костунов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий создания специальной базы номеров «Не беспокоить». Внесение в нее номера означало бы, что абонент не согласен получать рекламу по телефону. Операторы связи же предупреждали, что создание централизованной базы только упростит работу недобросовестным рекламодателям. В конце октября законопроект был возвращен автору, так как на него не поступило заключение правительства.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.