Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За год Google потратил на ЦОД 7,3 млрд. долларов

05 февраля 2014

Компания Google продолжает закачивать огромные деньги в свои центры обработки данных - ее капитальные вложения в интернет-инфраструктуру в 2013 году составили 7,35 млрд. долларов.

Причиной таки масштабных вложений стала активная экспансия мировой сети ЦОД компании, которая представляет собой, по-видимому, самое масштабное строительство ЦОД за всю историю развития данной отрасли.

В отчете за четвертый квартал 2013 г. компания сообщила о том, что ее капитальные вложения в ЦОД составили 2,26 млрд. долларов, что лишь немного меньше рекордных 2,29 млрд. долларов, потраченных Google в третьем квартале. В первом и во втором кварталах 2013 г. компания израсходовала 1,2 и 1,6 млрд. долларов соответственно. Таким образом, за весь год вложения достигли 7,35 млрд. долларов. Это более чем в два раза превышает сумму в 3,27 млрд. долларов, израсходованную Google в 2012 г.

Компания уже семь кварталов подряд постоянно увеличивает свои затраты на ЦОД, причем отметка в 1 млрд. долларов за квартал была пересечена в последнем квартале позапрошлого года. Такой беспрецедентный уровень вложений отражает тот размах, с которым Google подходит к программе наращивания своего парка серверов. Ниже приводятся данные относительно хода реализации этой программы в 2013 г.:

Расширение комплекса Google в г. Даллес, шт. Орегон – затраты 600 млн. долларов.

Расширение кампуса в г. Каунсил-Блаффс, шт. Айова – еще 400 млн. долларов. Сейчас компания планирует вложить дополнительно 1,5 млрд. долларов  в инфраструктуру этого кампуса.

Инвестирование 600 млн. долларов в следующий этап развития ЦОД-кампуса в г. Ленуар, шт. Северная Каролина.

Инвестирование еще 600 млн. долларов в новое строительство на площадке ЦОД-кампуса в графстве Беркли, шт. Южная Каролина.

Инвестирование 390 млн. долларов в новое строительство на площадке ЦОД компании в Бельгии.

Google также приобрела участок площадью 9 га (на котором располагалась закрытая сейчас фабрика по производству энергетического напитка Gatorade компании PepsiCo) в г. Прайор, шт. Оклахома. На этом участке предполагается сооружение дополнительных объектов для имеющегося в городе ЦОД-кампуса Google.

Все проекты 2013 года сооружались в рамках наращивания существующих кампусов, на площадках которых компания Google уже эксплуатирует, по крайней мере, по одному ЦОД. Строительство дополнительных объектов на существующей площадке чаще всего обходится дешевле, чем создание новой площадки “с нуля”, поскольку объекты базовой инфраструктуры (электроснабжение и коммуникации) обычно уже имеются, так как создаются при строительстве первого объекта.  Благодаря этому объем работ и затраты на последующие очереди строительства существенным образом сокращаются.

Капитальные затраты представляют собой инвестиции в долгосрочные активы – такие как например, здания и оборудование.  Компания Google заявляет, что большая часть ее капвложений направляется в ИТ-инфрастурктуру, в том числе в ЦОД, серверы и сетевое оборудование. Как показывает история компании, ее капитальные затраты четко “привязаны” к проектам строительства ЦОД, каждый из которых обходится в 200 - 600 млн. долларов. 

По материалам DataCenter Knowledge

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.