Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Казахстан нацелен на развитие космической отрасли

06 февраля 2014

С докладом об итогах деятельности Национального космического агентства Республики Казахстан выступил председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев. В своем выступлении глава ведомства обозначил приоритетные задачи в сфере космической деятельности в свете Послания Президента народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Как отметил Талгат Мусабаев, глава государства в своем нынешнем послании еще раз подчеркнул важность создания полноценной отечественной космической отрасли. Выполняя поручения Президента, обозначенные им в Стратегии «Казахстан-2050», за отчетный период Казкосмосом продолжена работа по реализации ряда космических проектов и программ по двум основным направлениям Стратегического плана Казкосмоса: первое – «Создание и развитие космической инфраструктуры», второе – «Развитие научной и научно-технологической базы космической деятельности».

В рамках первого стратегического направления Казкосмоса идет реализация следующих проектов:

1) создание космической системы связи и вещания «KazSat»;

2) создание космической системы дистанционного зондирования Земли;

3) создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов;

4) создание системы высокоточной спутниковой навигации;

5) создание космического ракетного комплекса «Байтерек»;

6) участие Казахстана в коммерческом использовании РН «Днепр» на космодроме «Байконур»;

7) обеспечение сохранности и эффективного использования объектов космодрома «Байконур».

В рамках создания космической системы связи и вещания «KazSat» реализуются три проекта: создание космических аппаратов «KazSat-2», «KazSat-3» и резервного наземного комплекса управления ими.

 На сегодня «KazSat-2» функционирует в штатном режиме, его загрузка составляет более 63%. Оказаны услуги по предоставлению в аренду спутниковой емкости 11 операторам связи Казахстана на сумму более 2 млрд. тенге.

По проекту создания и запуска «KazSat-3» работы ведутся в рамках договора, заключенного с ведущей российской космической компанией «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва». В 2013 году осуществлена общая сборка спутника «KazSat-3», завершены в целом испытания спутника. Запуск спутника «KazSat-3» планируется осуществить с космодрома «Байконур» до 30 апреля 2014 года.

Работы по созданию резервного наземного комплекса управления спутниками «KazSat» завершены и он введен в эксплуатацию в июне 2013 года.

Касательно проекта создания космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ). В 2013 году завершены сборка и испытания космических аппаратов ДЗЗ среднего и высокого разрешений, подготовлены объекты наземного комплекса. Подготовлена группа отечественных операторов космической системы во Франции и Великобритании. В настоящее время ведутся работы по организации запуска космических аппаратов, которые запланированы на 2 квартал 2014 года.

В рамках проекта создания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА) завершены этапы проектирования и изготовления технологического оборудования всех испытательных участков, начата поставка частей и деталей технологического оборудования.

Со стратегическим партнером – французской компанией EADS Astrium достигнута договоренность о существенном расширении функций СбИК, что в свою очередь позволит повысить казахстанское содержание в создании космических аппаратов с 10% до 50%. Также ведется строительство зданий СбИК и специального конструкторско-технологического бюро космической техники с опытным производством. Срок ввода в эксплуатацию данных объектов запланирован на 2015 год.

Относительно создания системы высокоточной спутниковой навигации, в 2013 году создана и введена в постоянную эксплуатацию Морская локальная дифференциальная станция. Введен в эксплуатацию Центр дифференциальной коррекции и мониторинга, проведена его опытная эксплуатация. Изготовлено 50 опытных образцов дифференциальных станций отечественного производства, которые размещены на территории Казахстана.

Еще один значимый проект – создание космического ракетного комплекса «Байтерек». На уровне правительств Казахстана и России утвержден План совместных действий по реализации проекта создания комплекса «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит», кроме того подписана Дорожная карта по совместному использованию комплекса «Байконур» на 2014-2016 годы.

На сегодняшний день определены объекты КРК «Зенит-М», планируемые к исключению из аренды РФ. Определены нормативные правовые, нормативные технические и организационно-распорядительные документы РФ, необходимые для эксплуатации объектов комплекса «Байтерек» на базе РН «Зенит» казахстанской организацией. В данное время Казкосмос ведет  интенсивную работу в данном направлении.

Также как отмечено в докладе Главы Казкосмоса Казахстан примет участие в коммерческом использовании РН «Днепр» на космодроме «Байконур», а также Казкосмос продолжит обеспечивать сохранность и эффективное использование объектов космодрома «Байконур».

По второму направлению Стратегического плана «Развитие научной и научно-технологической базы космической деятельности» продолжены работы по развитию:

1) научной и опытно-экспериментальной базы космических исследований,

2) системы экологического нормирования космической деятельности,

3) международного сотрудничества в области космической деятельности,

4) кадрового потенциала в области космической деятельности.

Талгат Мусабаев отметил, что учеными Казахстана получен ряд научных результатов, представляющих собой весомый вклад на мировом уровне в развитие космических исследований. Разработаны первые отечественные образцы космической техники и технологий. Однако достижения космической науки могли бы быть гораздо весомее, если был бы решен вопрос обновления ее лабораторной и опытно-экспериментальной базы, которая морально и физически устарела.

Председатель особенно отметил, что 2014 год для Казкосмоса будет очень напряженным. Потому что впервые в истории Казахстана будут запущены 3 космических аппарата в один год - один аппарат связи и два аппарата дистанционного зондирования Земли. Кроме того будут введены в эксплуатацию объекты наземной инфраструктуры космической системы дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации.

Также предприятия, находящиеся в ведении Казкосмоса, начнут оказывать практические услуги конечным потребителям и получать соответствующие доходы. Вместе с этим будут начаты опытно-конструкторские работы по созданию космической системы научно-технологического назначения в рамках совместного проекта с английской космической компанией SSTL. Вдобавок к вышесказанному будут завершены прикладные научные исследования по 23 проектам. 

Будет продолжена работа по развитию кадрового потенциала и международного сотрудничества в области космической деятельности. Так, Казкосмос наряду с Россией, Украиной и Францией развивает тесное сотрудничество с КНР, Южной Кореей, Индией, Японией, Тайландом,   Великобританией, Швецией и другими странами мира, которые являются мировыми лидерами в области космической техники и технологий. Всего за за прошедший год заключено 8 межправительственных соглашений, также Казкосмосом подписано 10 международных документов  на уровне национальных космических агентств. 

Все перечисленные меры позволят приблизить завершение создания полноценной космической отрасли Казахстана, отметил Мусабаев.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.