Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На Байконуре будет новый начальник

18 февраля 2014

Свой пост покинул начальник космодрома Байконур, директор ФГУП "Космический центр "Южный"" Евгений Анисимов.

По сообщению «Коммерсанта», в ведомстве его отставку объясняют личными причинами, а источники издания говорят, что он не вписался в команду нового главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Остапенко. В качестве замены руководство Роскосмоса рассматривает кандидатуру полковника космических войск в отставке Михаила Варданяна, которого в 2010 году обвиняли в организации контрабанды на сумму 1,7 млн руб.

Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в Роскосмосе, господина Анисимова, находившегося на Байконуре, вызвали в Москву для разговора с Олегом Остапенко еще 15 февраля. Однако, прибыв вчера в назначенное время в здание на улице Щепкина, 42, личной встречи он так и не дождался. В приемной руководителя агентства ему рекомендовали освободить занимаемый пост, написав соответствующее заявление. Центр "Южный" входит в состав Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), поэтому из приемной господина Остапенко Евгений Анисимов отправился к непосредственному начальнику — и. о. гендиректора центра Сергею Лазареву. И уже поздно вечером господин Анисимов написал заявление с просьбой "перевести его на другую работу". По сведениям "Ъ", сегодня ведомственная комиссия определит порядок передачи дел его преемнику.

На Байконуре Евгений Анисимов работал более 30 лет, а центром "Южный" руководил с 2010 года. Претензий к его работе, по словам собеседников "Ъ", ни у одного из предыдущих руководителей Роскосмоса практически не возникало. По словам источников "Ъ" в агентстве, одним из поводов для отставки господина Анисимова стали дружеские отношения с экс-главой ЦЭНКИ Александром Фадеевым — он возглавлял его почти 14 лет, но был уволен в декабре 2013 года из-за личных разногласий с Олегом Остапенко

Господа Анисимов и Фадеев тесно взаимодействовали с 2001 года. По словам собеседника "Ъ", даже когда Евгений Анисимов в 2009 году стал начальником управления Роскосмоса по космодрому Байконур, выйдя из прямого подчинения главы ЦЭНКИ, между ними сохранились дружеские отношения. "Это настоящий кадровый военный, который вырос как специалист и профессионал именно на Байконуре,— заявил "Ъ" сам господин Фадеев.— Он технически подкован, и я считаю, что нельзя разбрасываться такими кадрами. Он должен остаться в отрасли".

По данным "Ъ", самым вероятным претендентом на освободившийся пост считается начальник научно-технического комплекса НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна" Михаил Варданян.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.