Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Аналоговому ТВ продлят жизнь

20 февраля 2014

Сроки отключения аналогового телевещания, ранее намеченные на 1 июля 2018 года, будут корректироваться.

Такая рекомендация содержится в решении Временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

В заседании Временной комиссии под руководством первого заместителя председателя Комитета СФ по международным делам Виталия Игнатенко приняли участие сенаторы, представители Министерства связи и массовых коммуникаций, федеральных и региональных телерадиокомпаний, эксперты.

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что в настоящее время 30% домохозяйств уже подключены к кабельным или спутниковым сетям телевещания.

«У федеральных каналов появилась возможность отказаться от региональных партнеров, они стали напрямую приходить в дома. Этот процесс стал набирать силу в последние годы, когда началась активная реализация программы цифровизации страны. Было построено порядка пяти тысяч передающих станций, около 60 процентов населения сейчас технически могут принимать первый и второй мультиплекс (пакеты цифровых каналов, объединенных для вещания на одном частотном канале). К концу 2014 года эта цифра достигнет 80 процентов, в 2015 году мы выйдем на 97,5%».

Члены Временной комиссии пришли к выводу, что региональным и муниципальным каналам необходимо дать возможность формировать дополнительные локальные мультиплексы по инициативе вещателей за их средства, а также за счет местных бюджетов. Кроме того, местные телекомпании должны иметь право привлекать к сетевому партнерству федеральные и иные каналы.

В России сложилась многоукладная система распространения телевизионного сигнала, отметили участники мероприятия. Телевидение функционирует на кабельной, цифровой, аналоговой и других технологических платформах. Эта многоукладность может быть сохранена, отметил Виталий Игнатенко. «Мы предлагаем не устанавливать жесткие сроки отключения аналогового телевидения. В противном случае более 500 региональных телекомпаний вынуждены будут прекратить работу. Необходимо, чтобы дамоклов меч не висел над телекомпаниями».

Члены Временной комиссии одобрили Меморандум общероссийских, федеральных и региональных телекомпаний по актуальным вопросам перехода к цифровому вещанию. В документе отражены предложения, звучавшие в ходе заседания Комиссии. Кроме того, предлагается перенести определение статуса и состава третьего мультиплекса, закрепить положение о возможности организации региональными и муниципальными телекомпаниями сетевого вещания с федеральными каналами в рамках третьего мультиплекса. Вещателям рекомендовано подготовить предложения о подборе и использовании частот для цифрового телевидения, в том числе высокой и сверхвысокой четкости.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.