Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Сколково" заставят заплатить

27 февраля 2014

«Когнитивные технологии» получили подтверждение Высшего Арбитражного Суда об удовлетворении иска к Фонду развития «Сколково» на общую сумму свыше 81 млн. рублей.

Коллегия Высшего Арбитражного Суда вынесла Определение об отказе в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда дела по иску ООО «Когнитивные технологии» к Некоммерческой организации Фонд развития Центра развития и коммерциализации новых технологий на взыскании задолженности по договору о разработке концепции «Умный город Сколково». Таким образом, Коллегия ВАС подтвердила решения Арбитражного суда Москвы от 07.05.2013г. Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2013г. постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.2013г. Решение о взыскании с фонда пользу общества взыскано 80 765 100 рублей задолженности и 610 786 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами вступило в законную силу.

«Когнитивные технологии» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с Некоммерческой организации Фонд развития Центра развития коммерциализации новых технологий задолженности по договору на разработку концепции «Умный город Сколково» за период с 03.10.2012г. по 05.11.2012г.

Консорциумом, в который, вместе с компанией «Когнитивные технологии», вошли ведущие мировые компании Ernst&Young, Cisco и Panasonic, была разработана Концепция «Умный город «Сколково», объединившая материалы о социально-экономической, инвестиционной и технологической стратегиях создания Инновационного центра и Умного города «Сколково». Авторы Концепции опирались на социологическую и концептуальную базы, результаты социологических исследований, анализ предпочтений и представлений отечественных инноваторов об Умном городе. Был использован мировой опыт в части урбанистики – порядка 20 работ Р.Флорида (Richard Florida), Я.Гелла (Jan Gehl), Дж. Джэкобса (Jacobs, Jane) и др., а также опыт создания различных умных городов и кампусов мира – Сингапур, Бангалор, Фуджисава, Эндховен, Нью-Йорк, Копенгаген, Сан-Франциско, Шанхай, Гонконг, Токио, Масдар, кампус Google, кампус Pixar, кампус MIT, кампус Университета Далянь, кампус Университета Чанчунь.

Концепция «Умный город «Сколково» была апробирована на пяти круглых столах, объединивших все основные направления инновационного сектора: научное сообщество, инноваторы, инвесторы, зарубежные специалисты, представители инновационного бизнеса. Она была рекомендована Общественной палатой РФ Правительству РФ для внедрения в регионах и крупных городах России.

Все работы были выполнены в соответствии с техническим заданием и в сроки, предусмотренные договором, что зафиксировано соответствующими документами.

Несмотря на это, ответчик, Некоммерческая организация Фонд развития Центра развития коммерциализации новых технологий, отказался оплатить выполненные работы и расторг договор в одностороннем порядке.

В ходе разбирательства суду были представлены все документы, подтверждающие позицию истца, отзыв Экспертно-консультативного Совета по реализации программы «Умный город» на выполнение работ Концепции от 10.07.2012 №3, отзыв заместителя Председателя Научно-Технического совета «ГК «Ростехнологии». Рассмотрев дело по существу, Арбитражный суд г. Москвы вынес решение об удовлетворении иска, которое было подтверждено последовательно решениями Девятого арбитражного апелляционного суда, Федеральным арбитражным судом Московского округа.

Президент группы компаний «Когнитивные технологии» Ольга Ускова комментирует: «Нашу правоту подтвердили суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд. Надеюсь, что это дело привлечет внимание государственных органов и бизнеса, откроет путь к реализации отечественной программы создания «Умных городов».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.