Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Мобильность нужна всем

17 марта 2014

Об эффекте синергии технологий виртуализации и мобильности -- Сергей Халяпин, руководитель отдела системных инженеров Citrix в России и СНГ.

Сергей Халяпин, руководитель отдела системных инженеров Citrix в России и СНГ- Сергей, потребность в «мобилизации» сотрудников сегодня во многом определяет стратегию развития ИТ-инфраструктуры компаний. Какие новые тренды в области корпоративной мобильности вы бы выделили?

- Границы между разными типами мобильных устройств размываются: смартфон по размеру экрана может не уступать небольшому планшету, планшет по функциональности – ноутбуку. И неважно, с какого из них пользователь получает доступ к данным. А данные, размещенные в ЦОДе, в свою очередь, оказываются открепленными от смартфонов, планшетов, ноутбуков, от приложений и от операционных систем, перетекают с одного устройства на другое. Задачу же синхронизации данных между несколькими пользовательскими устройствами решает система управления корпоративным контентом. В результате не нужно запоминать, на каком из них сохранена последняя версия презентации или документа - достаточно получить доступ в интернет и зайти на корпоративный портал.

- А постоянное расширение спектра мобильных приложений, которые выпускают сегодня поставщики BI-систем, поставщики СЭД, решений для управления складом и логистикой, трудностей не создает?

- Напротив, тренд – представить все в формате мобильного приложения – играет в нашу пользу, поскольку всеми этими приложениями нужно управлять. Если их в компании 5 или 10, за ними можно отправлять сотрудников на Google Play или в AppStore, а если более 200 (а именно столько в среднем приходится на одного заказчика Citrix) без решения для управления корпоративными приложениями, Mobile Application Management, не обойтись. С такого портала сотрудники, которым платят не за то, что они разбираются в ИТ, а за выполнение должностных обязанностей, могут с легкостью загружать приложения на свои устройства. А у ИТ-специалистов, в свою очередь, не болит голова о том, как удалить корпоративные приложения с мобильных устройств уволившихся. Поскольку в рамках нашего решения поддерживается контейнеризация: смартфоны и планшеты можно виртуально разделить на две части -- «рабочую» и «личную», и в случае необходимости можно очищать только первую.

- То есть такой подход может использоваться компанией, которая строит мобильные рабочие места в соответствии с концепцией BYOD (Bring Your Own Device)?

- Конечно, потому что, принимая эту концепцию, ИТ-служба говорит сотрудникам: «Граница нашей ответственности – ЦОД, мы делаем преднастройку, а вам нужен только доступ». Мы сами по такой схеме работаем: получаем определенную сумму денег на покупку устройств и обращаемся в ИТ-службу только с вопросами, связанными с доступом или работой приложений. В итоге у каждого сотрудника Citrix то устройство, с которым ему удобно работать, а ИТ-специалисты вместо тактических задач решают стратегические.

- Как вы оцениваете текущий спрос на решения в области корпоративной мобильности в России?

- Мы видим большой интерес у компаний, уже использующих наши решения для виртуализации рабочих столов и виртуализации приложений. В их числе компании из самых разных отраслей – телекоммуникационной, нефтегазовой, образования, здравоохранения, они отличаются по масштабу и по характеру стоящих перед ними задач. И все они положительно воспринимают возможность предоставлять сотрудникам приложения для всех видов устройств из одной точки. Сейчас период тестов заканчивается, компании докупают решения по управлению мобильными устройствами или по управлению мобильными устройствами и мобильными приложениями и переходят к их полноценному внедрению.

- Можно ли выделить какие-то типовые задачи, решаемые сегодня с помощью «мобилизации» сотрудников?

- Централизация, быстрое развертывание удаленных площадок, обновление программного обеспечения на таких площадках. Компаниям, имеющим территориально-распределенную структуру, или просто много удаленных точек (магазинов, аптек, кафе), в которых стоит один—два компьютера, намного выгодней использовать для решения всех вышеперечисленных задач центр обработки данных. Там квалифицированные специалисты протестируют программное обеспечение, проверят, обновят его, после чего все сотрудники получат актуальную версию, причем для всех видов устройств.

Если говорить о задачах нетиповых, то это перевод части сотрудников в home office и вовлечение в работу мало мобильных групп. Ведь если у человека проблемы с ногами, это не означает, что он не способен заниматься интеллектуальным трудом. И предоставив ему удаленное рабочее место, вы найдете себе сотрудника  и ему дадите возможность реализовать себя.

- Какое количество пользователей можно охватить такими решениями?

- Если говорить о виртуализации рабочих столов и о виртуализации приложений, у нас есть проекты, рассчитанные на 100 тыс. пользователей и более. Что касается мобильных решений, то тут охват десятков тысяч рабочих мест обеспечивает внедрение по модели SaaS. Для компаний, которыми такие решения востребованы в краткосрочной перспективе, для клиентов, не заинтересованных в развертывании собственной инфраструктуры, потребление из облака зачастую оказывается достаточно выгодным. Причём таким облаком может быть облако Citrix или наших партнёров.

- Каковы факторы, сдерживающие распространение технологий виртуализации и мобилизации?

- В основном, это ограничения юридического характера: законодатели обычно не успевают за ходом прогресса. Почему облачные технологии не распространены? Потому что пока построить облако, которое бы полностью вписывалось в рамки законодательства, невозможно. Но ситуация постепенно исправляется, причем с двух сторон: во-первых, изменяются те нормативные акты, которые принимались, когда таких возможностей не было в принципе. А во-вторых, более современные законы постепенно приводятся в соответствии со сложившейся де-факто практикой.

- Появятся ли у компаний-заказчиков какие-то новые запросы в области корпоративной мобильности в этом году?

- Пока ничего принципиально нового я не вижу. Пока востребованы решения, соответствующие трендам, о которых пишут аналитики: мобильные устройства, планшеты, безопасность, централизация. Возможно, через некоторое время взор заказчиков обратится в сторону носимых устройств. Пока же в силу минимального формфактора в качестве серьезного бизнес-инструмента, например, Google Glass рассматривать преждевременно.

Беседовала Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.