Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Экспрессы» выведены на орбиту

17 марта 2014

16 марта 2014 года российские спутники связи и вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведены на орбиту.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» осуществлен в 03 часа 08 минут (время московское). Новые космические аппараты (КА) АТ1 и АТ2 будут размещены на геостационарной орбите в позиции 56˚ в.д. и 140˚ в.д. соответственно, и обеспечат пользователей на всей территории России услугами непосредственного вещания.

Космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Спутники произведены красноярским ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» совместно с французской Thales Alenia Space. Срок активного существования каждого из аппаратов составляет 15 лет.

Спутник «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Масса аппарата составляет около 1800 кг. На нем установлено 32 транспондера (ствола ретрансляции), работающих в Ku-диапазоне. Планируется, что спутник проработает на орбите не менее 15 лет, обеспечивая с геостационарной орбиты телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АТ2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К». Его масса около 1250 кг. На космическом аппарате установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. Аппарат будет обеспечивать телевизионными услугами с геостационарной орбиты восточную часть России. Срок службы космического аппарата должен составить не менее 15 лет.

После проведения комплекса испытаний в апреле 2014 года будет введен в эксплуатацию «Экспресс-АТ1», коммерческое использование «Экспресс-АТ2» начнется в мае 2014 года.

«Запуск спутников непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» крайне важен для развития рынка отечественного непосредственного вещания. Жители Сибири и Дальнего Востока получат доступ к новым российским и зарубежным телеканалам. После ввода в эксплуатацию этих спутников специалисты ГПКС переведут на них действующие сети с космического аппарата «Бонум-1». Кроме того, будет реализовано много новых интересных проектов в России» - подчеркнул генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

«Минкомсвязь Россия возлагает большие надежды на развитие спутниковой программы, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, комментируя запуск. — Мы хотим, чтобы спутники производились в России, но нам важно четко определить финансовую ответственность производителя, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников, за изготовление спутника в срок, его успешный запуск и вывод в заданную точку орбиты. Нам нужна уверенность, что спутник прослужит весь положенный ему срок — не менее 15 лет».
 
В 2014 году развитие спутниковой программы будет продолжено. Запланированы запуски еще четырех спутников: «Экспресс-АМ6», «Экспресс-AM4R», «Экспресс-AM8» и «Экспресс-AM7». Следующим шагом развития орбитальной группировки станет запуск аппарата тяжелого класса «Экспресс-АМУ1» в 2015 году.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.