Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 20 марта 2014

STB для спутника и эфира

Цифровые приставки GS E503, промышленное производство которых GS Group планирует начать в августе этого года, смогут принимать сигналы как эфирного ТВ формата DVB-T2, так и спутникового DVB-S/S2.

 Андрей БезруковКак сообщил Андрей Безруков, и.о. директора по стратегическому маркетингу инвестиционно-промышленного холдинга GS Group, с 2008 г. этот российский производитель выпустил и продал несколько десятков миллионов STB для цифрового эфирного вещания и СНТВ (это более 2% мирового рынка цифровых приставок), только в 2013 г. было продано 3 млн устройств как для цифрового эфирного, так и для спутникового ТВ. Почему возникла идея создать комбинированный STB?

Как известно, для того чтобы принимать сигнал эфирного телевещания в формате DVB-Т2, с помощью которого передаются теле- и радиоканалы 1-го и 2-го мультиплексов, телезрителям необходимо специальное цифровое приемное оборудование – STB либо телевизор с возможностью принимать DVB-T2. В то же время сейчас уже почти треть населения России смотрит платное спутниковое телевидение. И если в одном домохозяйстве люди захотят получать и "эфир", и "спутник", им придется покупать приемное оборудование отдельно для каждого формата. Исключить дополнительные расходы и необходимость приобретать два устройства позволит цифровая ТВ-приставка GS E503 с двумя тюнерами, принимающими сигналы в форматах DVB-T2 и DVB-S/S2. В результате многочисленные подписчики услуг платного спутникового телевидения получат техническую возможность доступа к цифровому эфирному вещанию фактически бесплатно, причем они смогут принимать не только каналы своего оператора, но и региональный контент, транслируемый сетями наземного цифрового эфирного телевидения. А переведенные на "эфирную цифру" домохозяйства станут потенциальной аудиторией и СНТВ. Кроме возможности стать абонентом двух операторов, домохозяйство получает некую подстраховку: если один из двух видов вещания по какой-либо причине окажется недоступен, оно всегда сможет принимать, как минимум, каналы, входящие в 1-й и 2-й мультиплексы

Начать выпуск комбинированных STB планируется в августе этого года, партией 300 тыс. штук по цене 7 тыс. рублей. "Мы планируем, что с 2014 г. большая часть выпускаемого нами приемного оборудования будет поддерживать прием и цифрового эфирного, и цифрового спутникового сигнала в HD-качестве, – отметил А. Безруков. – Тем самым мы будем задавать новый стандарт цифровизации телевещания в России: вместо нескольких приставок, поддерживающих разные форматы вещания, абонент сможет использовать одну многофункциональную, которая соединит платное и бесплатное телевидение. Представляемое решение с некоторыми доработками может работать в сетях любых спутниковых операторов, поэтому если другие операторы СНТВ, помимо нашего приоритетного партнера "Триколор ТВ", выразят желание сотрудничать в данном направлении, -- мы будем готовы предложить решение и для них". 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.