Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Fujitsu запустила суперкомпьютер в Северном федеральном университете

21 марта 2014

Серверное оборудование Fujitsu стало основой для построения суперкомпьютера в центре обработки данных Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Инициатором закупки выступила кафедра программирования и высокопроизводительных вычислений института математики, информационных и космических технологий САФУ. Специалистами компании был создан кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы PRIMERGY), два сервера управления, сеть передачи данных и системы хранения данных ETERNUS DX. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System)
Практические занятия на вычислителе планируется начать уже в марте этого года. Сейчас идет активная работа с институтами САФУ по обучению работе на суперкомпьютере. Центр инновационного обучения ИМИКТ университета организовал ряд семинаров для Института судостроения и морской арктической техники (по пакетам для высокопроизводительных вычислений). Кроме того, коллектив кафедры программирования и высокопроизводительных вычислений разработал программу курсов повышения квалификации «Применение суперкомпьютерных технологий». Центр инновационного обучения института математики, информационных и космических технологий САФУ. реализует эту программу в рамках международной молодежной научно-практической школы «Высокопроизводительные вычисления на Grid системах». Так же, в рамках пятого сезона этой научно-практической школы были проведены лекции и мастер-классы по программированию на Intel Xeon Phi с подключением к Челябинскому СК «Торнадо».
Появление у университета такого вычислителя поднимает его престиж, ведь пока еще немногие российские университеты обладают подобными вычислительными центрами. Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.
Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2011 году Fujitsu Technology Solutions оборудовала более 400 рабочих мест для студентов и преподавателей в университете Назарбаева в Астане.
Создание современных высокопроизводительных вычислительных систем – одно из приоритетных направлений в работе Fujitsu. Один из мощнейших в мире суперкомпьютеров - K computer – был построен компанией Fujitsu. Он запущен в 2011 году в японском Институте физико-химических исследований в городе Кобе и имеет скорость вычислений в 8,162 PFLOPS (Петафлопс) или 8,162 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.
Денис Макашов, руководитель регионального представительства в СЗФО, Fujitsu: «Компания Fujitsu была и остается одним из лидеров среди компаний, производящих высокопроизводительные вычислительные системы. У нас имеется богатый, как российский, так и зарубежный опыт в построении подобных систем. При выборе поставщика компонентов для создания суперкомпьютера, руководство САФУ предъявляло высокие критерии к их мощности и надежности, чтобы создать инструмент, способный выполнять вычисления, необходимые для научных исследований. Вычислительный кластер, созданный на основе серверных решений Fujitsu, позволит университету расширить свои возможности в подготовке высококлассных ИТ-специалистов, а так же создаст условия для проведения сложных научных изысканий, реализация которых была невозможна без вычислительных мощностей, предоставляемых суперкомпьютером. Ведь серверы Fujitsu PRIMERGY, будучи объединенными в серьезный вычислительный кластер, способны решать прикладные задачи из области таких фундаментальных наук как математика, информатика и космические технологии. Теперь для университета открыты все пути к достижению успеха в научной деятельности».
Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения САФУ имени М.В.Ломоносова: «Мы очень рады, что в нашем университете появился такой мощный инструмент для высокопроизводительных вычислений, ведь очень немногие ВУЗы России обладают вычислительными системами такого уровня. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, будет предназначен, в первую очередь для подготовки студентов и магистрантов нашего университета, он поможет в проведении сложных научных исследований. Мы активно осваиваем его возможности, проводим лекции, мастер-классы по работе с высокопроизводительными вычислениями на Grid системах и планируем и в дальнейшем увеличивать количество направлений научной деятельности, в которых могут быть задействованы ресурсы суперкомпьютера».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.