Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европейский союз шифруется

01 апреля 2014

Европейский союз с сегодняшнего дня запретил без «особого разрешения» ввозить в Россию и на Украину высокотехнологичную продукцию, содержащую любые элементы криптографии. Теперь вендорам, которые продают крупному российскому бизнесу системы хранения данных, придется получать для этого специальные лицензии.

В частности, компания IBM распространила среди своих российских дистрибьюторов такую информацию: «С 1-го апреля 2014 года ограничивается использование экспортной лицензии AG16 для ряда стран, включая Россию и Украину. Для экспорта товаров, подпадающих под действие данной лицензии (главным образом высокотехнологичных товаров, содержащих любые элементы криптографии, например DS 5300, SAN2026, DS8000, p-series и другие) после 1-го апреля сего года необходимо получение индивидуальной экспортной лицензии, что потребует значительного времени (может занять от 4 до 8 месяцев)». В IBM TelecomDaily подтвердили эту информацию.

Речь идет о лицензии №16 «телекоммуникации и информационная безопасность», которую выдает Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля (BAFA) Германии. Этот государственный орган отвечает, в числе прочего, за выдачу разрешений на экспорт в соответствии с регламентом ЕС. С 1 апреля 2014 года BAFA исключило Россию, Украину, Египет, Тайланд и Венесуэлу из списка стран, в которые ввоз любой высокотехнологичной продукции с элементами криптографии разрешен при наличии одной общей лицензии – AG16. Теперь же для ввоза в Россию такого оборудования вендорам (не только IBM) необходимо будет получать индивидуальную экспортную лицензию.

Как пояснили TelecomDaily в компании «Марвел-Дистрибуция», являющейся широкопрофильным IT-дистрибутором, речь идет о «тяжелых» системах хранения и Power-серверах. Среди основных потребителей такой продукции - весь крупный сегмент B2B и B2G. «Банки, перевозчики, госсектор», - привели пример в «Марвел-Дистрибуции». «Оборудование с криптозащитой может использоваться в любых отраслях бизнеса», - отметил директор по продажам и маркетингу компании «Сервер Гид» Геннадий Селезнев.

Получение отдельных лицензий на узкий сегмент высокотехнологичной продукции, судя по всему, может привести к удорожанию стоимости таких товаров для российских покупателей. Однако, как считают игроки рынка, вендоры остаются заинтересованными в сделках с российским бизнесом, поэтому могут взять эти дополнительные траты на себя. Вендоры, опрошенные TelecomDaily, пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

В «Марвел-Дистрибуции» отмечают, что решения с использованием такого рода оборудования могут планироваться годами, поэтому задержка в 4-8 месяцев на этапе реализации «не смертельна», но трудности создать может.

Однако, как отмечает Геннадий Селезнев, пока Россия входит в таможенный союз, можно, к примеру, купить такое оборудование через белорусскую или казахскую компанию. «Хотя в этом случае надо уточнять, действует ли эта лицензия в принципе для Белоруссии и Казахстана», - говорит Геннадий Селезнев. Судя по информации на сайте BAFA, этот вид лицензирования действителен во всех странах, кроме Афганистана, Йемена, Пакистана, Сирии, Узбекистана, Эфиопии, Анголы, Бурунди, Кубы, Мозамбика, Нигерии, Танзании. Так что России с таможенным союзом пока везет - в отличие от той же Венесуэлы.
 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.