Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 10 апреля 2014

Бизнес-мобилизация обязывает

В России 98% поставок планшетных ПК сегодня ориентированы на домашних пользователей. Аналитики IDC прогнозируют увеличение доли планшетов в бизнес-сегменте с учетом роста решений для безопасности.

По данным IDC, в 2013 г. в Россию было поставлено 32,9 млн мобильных устройств (ноутбуков, планшетных ПК, смартфонов), что на 25,8% больше, чем в 2012 г. (для сравнения, в 2012 г. рост числа поставленных устройств составил 45,1%). Аналитики прогнозируют, что в нынешнем году будет поставлено 36,7 млн устройств (рост 11,2%). Как отметила на недавней конференции Enterprise Mobility Наталья Виноградова, аналитик IDC, замедление темпов роста рынка мобильных устройств обусловлено постепенным его насыщением в крупных городах страны. Рынок ноутбуков, в структуре которого доминирует потребительский сегмент (из 6,7 млн устройств около 5,3 млн поставлены для потребительского сегмента и порядка 1,4 млн – для корпоративного), вошел в стадию стагнации и к 2018 г. будет постепенно сокращаться. Доля бизнес-ноутбуков по итогам 2013 г. составляет 18,3%. При этом ожидается снижение их поставок именно в потребительском сегменте, где наблюдается рост популярности планшетных ПК, а в корпоративном сегменте количество ноутбуков будет держаться имеющейся планки и даже понемногу расти.

Вместе с тем, аналитики отмечают стабильный рост поставок планшетных ПК, 98% поставок которых сегодня ориентированы на домашних пользователей. В 2013 г. общее число планшетов составило 8,2 млн, а к 2018 г. аналитики прогнозируют рост до 12 млн, причем доля устройств для бизнес-сегмента составит 14,2%. При этом, как показал проведенный IDC опрос в разных странах, уже сегодня большинство планшетов используются их владельцами для работы. Увеличение доли планшетных ПК в коммерческом сегменте аналитики прогнозируют с учетом роста решений для безопасности – во многом решений класса MDM

По мнению Виктора Ивановского (Softline), в России сейчас компании выбирают MDM-решения для управления собственной инфраструктурой хаотично, поскольку на рынке еще нет убедительных историй успеха. Как заметил Игорь Воробьев («ВымпелКом»), основным барьером для внедрения таких систем сегодня остается неосведомленность пользователей. «Большинство ИТ-специалистов слышали термин, но реально очень мало тех, кто понимает, как это работает», -- признал И. Воробьев. Свою просветительскую работу в этом направлении «ВымпелКом» ведет с ноября прошлого года, когда компания запустила первый сервис MDM. По словам И. Воробьева, для управления корпоративной мобильностью существует множество решений, в том числе от вендоров мобильных устройств, однако заказчикам следует ориентироваться на MDM-лидеров квадранта Gartner. «Я не отношу решения вендоров устройств к категории МDМ, они заточены на «свою» ОС и имеют ограниченную функциональность, -- заметил И. Воробьев. – Да и сами вендоры позиционируют такие решения как нишевый продукт. В то же время, лидеры известных рейтингов производителей MDM представлены в России. Но не у каждой из четырех компаний есть представительство в нашей стране, не все вендоры готовы быстро отвечать на вопросы потенциального заказчика». В результате тендера «ВымпелКом» выбрал SAP.

В то же время, вендоры «нишевого продукта» не намерены оставлять без внимания вопросы безопасности мобильных устройств. Так, в нынешнем году Intel планирует продать порядка 40 млн. процессоров для планшетных компьютеров, применяемых в разных сегментах рынка. «Мы считаем, что оптимальным решением для бизнеса является устройство типа «два в одном», сочетающее преимущества традиционного ноутбука и планшетного компьютера – возможнось как потреблять, так и создавать информацию», -- заметил А. Рогачков (Intel). По его словам, для недорогих планшетов компания  выпустила новые процессоры с поддержкой ОС Windows 8 и Android. Для обеспечения безопасности устройств на базе Android компания анонсировала проект Device Protection Technology, который предусматривает  усиление их защищенности как на уровне ОС, так и на уровне прикладных интерфейсов управления API для систем управления мобильными устройствами MDM.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.