Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В помощь докторам

11 апреля 2014

В России запущен международный независимый информационно-образовательный портал для врачей на русском языке.

В Москве в рамках XXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» компания MSD объявила о запуске в России полностью обновленной версии авторитетного международного информационно-образовательного портала для врачей Univadis.

Univadis стал первым переведенным на русский язык международным профессиональным медицинским ресурсом, целью которого является предоставление врачам различных специальностей объективной и непредвзятой высококачественной информации.

Официальный запуск первой русскоязычной версии портала состоялся в 2012 году при поддержке Российской академии медицинских наук (РАМН). Univadis обеспечивает доступ к новостям медицины, образовательным онлайн-курсам, одобренным экспертами, 2D- и 3D-анатомии, более 3000 тысячам медицинских изображений, научным статьям, обзорам и результатам исследований от ведущих медицинских изданий, таких как The Lancet, BMJ (British Medical Journal) и других всемирно известных журналов, клиник и ассоциаций. На сегодняшний день число специалистов, как минимум один раз воспользовавшихся ресурсами портала, достигает 62 тысяч, что составляет около 10% всех российских врачей.

Новый Univadis содержит расширенную библиотеку ресурсов, которые теперь представлены в виде приложений. Врачи могут выбрать нужный раздел-приложение из большой библиотеки медицинских приложений и персонализировать портал, т.е. настроить Univadis в соответствии со своими клиническими интересами  и специализацией.  Благодаря простому, понятному и универсальному дизайну, пользователи могут легко и быстро находить нужные разделы независимо от того, подключаются они с рабочего или домашнего компьютера. Теперь, когда платформа адаптирована для работы с любых планшетов и смартфонов, врачи всегда и везде будут иметь под рукой и в одном месте быстрый доступ к огромному количеству новостей, исследований, обучающих курсов и инструментов, в том числе применимым, в буквальном смысле слова, у постели больного: вопросникам, медицинским калькуляторам, справочникам.

В своем выступлении на конференции, посвященной запуску нового Univadis, академик РАН, заслуженный врач России, директор и председатель ученого Совета ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Министерства здравоохранения России Владимир Иванович Стародубов подчеркнул важность ресурса для российского научного сообщества: «Подобные проекты способствуют повышению информированности врачей о новейших мировых разработках в области медицины, т.к. предоставляют всю новую информацию на русском языке. Качество материалов на Univadis отвечает самым высоким международным стандартам. Все материалы утверждаются независимым международным комитетом экспертов, и это является гарантом их объективности и свободы от коммерческого влияния».

По данным исследований, проведенных в 2013 году, на сегодняшний день около 62% врачей в России регулярно используют онлайн-ресурсы в своей повседневной практике. На симпозиуме с интерактивной дискуссией «Интеграция современных технологий и интернет-ресурсов в систему непрерывного медицинского образования», состоявшемся 8 апреля 2014 г. в рамках XXI Конгресса «Человек и лекарство», академик Александр Григорьевич Чучалин отметил, что каждый врач сам несет ответственность за свое образование. И в наш век – век цифровых технологий – врачи не могут обходиться без профессиональных интернет-ресурсов. Univadis – один из достойных примеров профессионального медицинского сайта, помогающий врачу, стремящемуся повысить свой профессиональный уровень, получить новые знания. Univadis может быть интересен врачам разных специальностей и с разным опытом работы, но в первую очередь он важен для практикующего врача.

Портал Univadis также предоставляет врачам эксклюзивный бесплатный доступ более чем к 400 профессиональным  медицинским курсам, разработанным BMJ Learning – мировым лидером по созданию модулей для дистанционного образования врачей различных специальностей. Несколько десятков курсов уже переведены на русский язык.

Дистанционные виды подготовки врачей давно уже вошли в мировую практику последипломного медицинского образования. Проректор по учебной работе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченов профессор Андрей Алексеевич Свистунов отметил: «Система медицинского образования меняется, и нам нужны новые решения. Univadis дает нам замечательную возможность познакомиться с опытом западных коллег для того, чтобы более эффективно и качественно создавать российские обучающие модули, в частности, для дополнительного профессионального образования врачей».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.