Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"КазСат" готовят к пуску

23 апреля 2014

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к третьему в этом году  пуску ракеты  космического назначения «Протон-М».

Основной полезной нагрузкой в предстоящем запуске будет третий казахстанский спутник связи «КазСат-3». Вместе с ним будет запущен российский спутник–ретранслятор «Луч». Запуск намечен на конец апреля.
Технологические операции на  техническом и стартовом комплексах, в которых  задействованы специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ИСС им.академика М.Ф.Решетнева, КЦ «Южный» и других предприятий космической отрасли, начались в конце прошлого месяца.
К настоящему времени выполнен основной объем работ на ТК, включая тестирование и заправку космических аппаратов,  проверки и последующую общую сборку компонентов и систем РКН в монтажно-испытательном корпусе 92-А50.
На данный момент ракета-носитель «Протон» с установленной на ней космической головной частью в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутников «Луч-5В» и «КазСат-3» доставлена на топливозаправочную станцию, где она будет находиться два дня на время  заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Заправка разгонного блока – заключительная операция, предусмотренная графиком подготовки РКН на техническом комплексе космодрома.
Уже сегодня днем должно состояться совещание технических руководителей космодрома по итогам подготовки РКН  и соответствующих объектов наземной инфраструктуры к предстоящему пуску.
Затем ожидается решение государственной комиссии о вывозе РКН «Протон-М» на стартовый комплекс.
Аппарат «Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и РБ «Бриз-М». КА «Луч-5А» выведен на целевую орбиту (совместно с «Амос-5») в декабре 2011 г. , а спутник «Луч-5Б» (в паре с КА «Ямал-300К») - в ноябре 2012 г.
 Телекоммуникационный космический аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Спутник разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан. Первые два спутника «КазСат» были также запущены с помощью РН «Протон » в 2006 и 2011 гг., соответственно.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.