Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ИТ-компании могут присоединиться к антироссийским санкциям

05 мая 2014

Американские IT-компании могут прекратить сотрудничество с рядом российских банков и компаний, попавших под санкции правительства США. Среди них Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard.

По сообщению изданий "КоммерсантЪ" и "Газета.Ру" американские ИТ-компании, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard, могут прекратить сотрудничество с российскими банками и компаниями, в отношении которых власти США ввели санкции. Речь может идти в том числе о системном интегрировании и об отказе обслуживать программное обеспечение. О том, что американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и их структур, заявил и ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

Последний, третий по счету черный список Минфин США опубликовал на прошлой неделе. Помимо российских политиков и бизнесменов в него добавилось 17 компаний, в основном это структуры, подконтрольные Аркадию и Борису Ротенбергам, Геннадию Тимченко, а также банку "Россия" Юрия Ковальчука. Среди банков, на которых теоретически могут распространиться ИТ-санкции,— Собинбанк, СМП-банк и Инвесткапиталбанк. Собинбанк на 100% принадлежит подконтрольному структурам Юрия Ковальчука банку "Россия", который фигурировал в санкционном списке еще от 20 марта, СМП-банк и Инвесткапиталбанк контролируются Борисом и Аркадием Ротенбергами.

"Мы не получали никаких официальных бумаг на этот счет",— сообщили в пресс-службе Инвесткапиталбанка. "Никаких уведомлений, связанных с санкциями, от ИТ-компаний мы к настоящему моменту не получали. Наше программное обеспечение и все банковские системы работают в нормальном режиме,— заверили "Ъ" в Собинбанке.— Принимать решения будем исходя из того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем".

Однако источник "Ъ" в одном из банков подтвердил, что беседы с представителями руководства IT-компаний на тему дальнейшего сотрудничества действительно проводились. Об этом же говорит и собеседник "Ъ", близкий к партнерам Microsoft. По его словам, санкции действительно вводятся, но не в отношении всего российского рынка, а только в отношении тех компаний, которые попали в черный список. "Международные компании не принимают решения, вводить или не вводить санкции, они просто не могут этого избежать, так как обязаны выполнять законодательство США и Евросоюза,— поясняет собеседник "Ъ".— При этом очевидно, что они будут продолжать работать на российском рынке с абсолютным большинством своих заказчиков в прежнем режиме. Исключение составят только те организации, которые попали под санкции, но число их невелико, если опираться на санкционный список на сегодняшний день, опубликованный в открытом доступе".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.