Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Международным платежным системам дешевле уйти из России

15 мая 2014

Сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с отечественного рынка, пожертвовав прибылью. А именно минимум $1 млрд и $1,9 млрд против $160 млн и $350-470 млн для MasterCard и Visa соответственно.

Такие оценки содержатся в закрытом исследовании американского банка Morgan Stanley, оказавшегося в распоряжении газеты "КоммерсантЪ" .

В исследовании "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard") аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе" (5 мая их подписал президент РФ Владимир Путин). Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. Собственно, расходы Visa и MasterCard на продолжение работы в России и представляли основной интерес. Однако, учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд, MasterCard предстоит разместить в ЦБ $1 млрд, а Visa вдвое больше — $1,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд руб.

Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях. "MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе,— отметили там.— Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России". В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали. Но ранее там отмечали, что "намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации". По словам источника "Ъ" в одной из МПС, "вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив". "Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии",— отмечает он.

Ситуация не безвыходная, считают и банкиры. "Поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, не исключено, что системам все же удастся в ходе переговоров найти компромисс",— отмечает предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.

Тем более что никому не выгодно, чтобы системы ушли именно сейчас, пока внутренний оборот идет через них. Напомним, на фоне американских санкций по ситуации с Украиной российские власти решили строить собственную платежную систему, а на первом этапе этого строительства создать между крупными банками межхостовые соединения для проведения карточных операций в обход МПС. Но даже это требует времени. "Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом", — отмечает господин Торхов.

Практическим решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, эксперты считают выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, например, российскими, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям. Это же автоматически избавляет МПС от необходимости резервировать деньги в ЦБ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.