Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Легенда "Киевстара" уходит

17 июня 2014

Основатель украинского оператора связи "Киевстар" ("дочка" Vimpelcom Ltd.) и генеральный директор Игорь Литовченко покинул компанию. На его место назначен экс-генеральный директора Carlsberg на Украине Петр Чернышов.

Об этом сообщили пресс-службы "Киевстара" и Vimpelcom. Наблюдательный совет уволил с должности президента (главы правления) АО "Киевстар" Игоря Литовченко по согласию сторон с 25 июня.

Глава холдинга VimpelCom Джо Лундер так прокомментировал уход Литовченко: "Он внес значительный вклад не только в "Киевстар", но и в VimpelCom и в развитие украинской и мировой телеком-отрасли".

Как сообщила газета "Капитал", одной из вероятных причин ухода топ-менеджера является нерешенный вопрос с 3G. Игорь Литовченко брал обязательства по получению лицензии, но ему так и не удалось добиться этого от государства, ссылается газета на источник. Из-за отсутствия новых источников дохода, а также из-за экономико-политической ситуации в стране компания в I квартале 2014 года заработала 2,943 млрд грн – на 219 млн грн меньше, чем в такой же период в прошлом году. О будущем основателя "Киевстара" не говорится.

"Петр Чернышов заменит основателя "Киевстара" Игоря Литовченко, который решил покинуть компанию после 20 лет работы в должности генерального директора", - указано в сообщении Vimpelcom. Петр Чернышов приступит к новым обязанностям 25 июня 2014 года. Собственно, в конце мая он уже был назначен на позицию советника в VimpelCom.

"Я рад возглавить команду "Киевстара" на пути к лучшим финансовым результатам и внедрению новых технологий, таких как 3G, 4G/LTE", - отметил Петр Чернышов. На конец 2013 года "Киевстар" обслуживал 25,7 млн абонентов сотовой связи, что на 3% больше аналогичного показателя прошлого года. Выручка в 2013 году снизилась на 4% до 12,8 млрд гривен (примерно 1,1 млрд долл.).

Игорь Литовченко - основатель и бессменный руководитель "Киевстара". Председатель правления и президент компании, глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd. Игорь Литовченко закончил исторический факультет Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко и Украинскую государственную академию связи им. О. С. Попова. Кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии связи Украины, академик Международной академии связи и член-корреспондент Международной академии информатизации. Награжден золотой медалью Ассоциации содействия промышленности SPI (Франция), почетной наградой Европейского центра рыночных исследований (EMRC). Также получил ряд украинских наград. Член совета предпринимателей при Кабинете министров Украины. В 2006 году указом президента Украины №697 награжден орденом "За заслуги" І степени. Он основал "Киевстар" и с 1994 года руководил им. С 2010 года возглавил бизнес-единицу "Украина" VimpelCom Ltd., в которую вошли "Киевстар" и украинский "Голден Телеком". С 25 июня 2014 года покидает "Киевстар". С 1 мая 2006 года до 14 февраля 2014 года Петр Чернышов, финансист по образованию, занимал пост генерального директора Carlsberg на Украине (ОАО "Карлсберг Украина"), а с 1 октября 2012 года и вице-президента Carlsberg Group по Восточной Европе (отвечая за работу компании в шести странах Восточной Европы). Также пока он является независимым директором в совете директоров ООО "Эргопак" Украина". До этого Петр Чернышов также занимал управленческие должности в шведско-швейцарском холдинге ABB (Asea Brown Boveri Ltd.), специализирующемся на электротехнике и ИТ, и пивном холдинге BBH "Балтика". В конце мая Петр Чернышов был назначен на позицию советника в VimpelCom Ltd. С 25 июня заступает на пост генерального директора "Киевстара".

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.