Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В России появится первая частная спутниковая группировка

19 июня 2014

В ночь на 20 июня состоится запуск двух спутников Perseus-M российской компании «Даурия Аэроспейс», а через месяц запланирован запуск аппарата DX1. Совместно они станут первой частной спутниковой группировкой в России и обеспечат мониторинг судоходства на океанских и речных линиях.



Спутники созданы на основе микроспутниковой платформы собственной разработки и несут на борту приборы для коммерческой деятельности. Прием сигналов Автоматической идентификационной системы (АИС) позволит передавать расширенную информацию о местонахождении, состоянии и грузе судна, о его идентификационном номере, габаритах, осадке, курсе, скорости и пункте назначения. Существующая береговая инфраструктура АИС позволяет обеспечивать мониторинг судов на каналах диапазона УКВ в прибрежных районах на удалении порядка 30-40 морских миль. Создание космического сегмента АИС позволит обеспечить мониторинг судов в тех районах, где отсутствует береговая инфраструктура АИС, в том числе на трассе Северного морского пути.

В декабре 2013 г. ФГУП «Морсвязьспутник», действующий в интересах Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), и ЗАО «Даурия Аэроспейс» подписали Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет осуществляться совместное использование космических аппаратов. Сотрудничество позволит обеспечить независимый глобальный мониторинг морских и речных судов, оснащенных аппаратурой АИС, в интересах государственных структур и всех участников транспортного процесса.

«Развертывание первой частной спутниковой группировки в России – важный шаг для развития отечественной космической отрасли и инновационного бизнеса. «Даурия Аэроспейс» разрабатывает технологии для снижения массы и стоимости космических аппаратов, которые соответствуют международным стандартам и обладают широким спектром возможностей для применения в интересах государственных и частных заказчиков. Запуск аппаратов Perseus-M и в дальнейшем DX1 – это отправная точка для создания российского космического сегмента системы мониторинга морских и речных судов, которое мы осуществляем в рамках государственно-частного партнерства. На следующий год намечен запуск аппаратов Perseus-O, которые основаны на той же технологической платформе и будут осуществлять коммерческую фотосъемку поверхности Земли», – заявил президент «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич.

Платформа, на которой создан спутник, позволяет использовать ее в более сложных задачах, таких как научные исследования или дистанционное зондирование Земли. Уже сейчас компания работает над проектом Perseus-O, предусматривающем создание серии спутников для съемки земной поверхности в мультиспектральном диапазоне. Первые запуски запланированы на 2015 год.

Управление спутниками будет осуществляться из Центра управления полетами, в офисе «Даурии Аэроспейс» в Технопарке «Сколково».

«Запуск спутников российскими частными компаниями – очень важное событие для отечественной космонавтики. Сейчас мировая космическая индустрия переходит на этап, называемый Space 2.0, который характеризуется активной коммерциализацией созданной инфраструктуры и внедрением космических услуг в повседневную жизнь. Запуск первых частных спутников свидетельствует о том, что и Россия делает первые шаги в этом направлении. Мы в Сколково активно поддерживаем “космические” стартапы и способствуем созданию экосистемы для развития космического бизнеса», – отметил Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Алексей Беляков.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.