Rambler's Top100
Все новости Новинки

Google I/O: L и другие буквы алфавита

26 июня 2014

Главным анонсом конференции Google для разработчиков стала, безусловно, новая версия ОС – Android L. Но даже активно обсуждаемые Material Design, носимые устройства, Android Auto и Google TV далеко не исчерпывают список новинок.

К примеру, обозреватели ресурса The Verge, присутствовавшие на конференции в Сан-Франциско, насчитали 17 важных инноваций, многие из которых, по мнению экспертов, существенно подняли планку в мире мобильных устройств, TV, автомобилей и даже ПК. И кроме буквы L (а накануне мероприятия в Сети c интересом обсуждали, каким «сладким» словом на L будет называться следующая за KitKat версия Android – Lollipop?) в списке есть и другие.

С платформой Android One для недорогих смартфонов компания Google всерьез нацелилась на рынок развивающихся стран. И это при том, что число активных пользователей мобильных устройств на Android в мире уже достигло миллиарда (за 30-дневный период) – такие данные привел на конференции старший вице-президент Google Сундар Пичаи, отвечающий за продукты Android и Chrome. Вместе взятые, пользователи Android проверяют свои устройства чаще 100 млрд раз в день, отсылают ежедневно 20 млрд текстовых сообщений и делают 93 млн «селфи». Но это лишь часть населения планеты, и Google намерена теперь охватить тех, кто до сих пор не мог себе позволить купить смартфон.

Инициатива Android One должна сделать разработку смартфонов для развивающихся рынков проще и дешевле. Google предоставит базовую платформу, на основе которой сторонние производители смогут поставить на поток выпуск качественных смартфонов под управлением «чистой» ОС Android. К примеру, на Google I/O демонстрировался образец, созданный совместно с Micromax: смартфон с экраном 4.5 дюйма, с двумя разъемами для SIM-карт, слотом для microSD и FM-радио, который будет стоить меньше $100. Программа будет запущена этой осенью в Индии, а затем и по всему миру.

Чтобы улучшить работу батарей – на которую часто жалуются пользователи устройств Android, – производители телефонов и раньше разрабатывали приложения, позволяющие экономить заряд. Теперь энергосберегающее решение от Google, Project Volta, стало официальным компонентом Android L. В частности, режим Battery Saver позволит продлить срок работы батарей примерно на 90 мин при обычном сценарии ежедневного использования устройства.

Программные интерфейсы Gmail API (представленные в бета-версии) откроют сторонним приложениям доступ к содержимому почтовых ящиков Gmail. Это будут стандартные Google API, предоставляющие доступ к почте пользователей (к таким ресурсам, как Threads, Messages, Labels, Drafts, History) посредством авторизации OAuth 2.0. К примеру, программа учета расходов может автоматически импортировать из папки «Входящие» чеки с указанием статей расходов и суммы, потраченной в интернет-магазинах. Другое приложение может рассылать письма от имени пользователя в соответствии с определенными условиями. Можно создавать различные расширения для стандартного интерфейса Gmail – например, кнопку для «заморозки» папки «Входящие» на какое-то время. Для синхронизации API позволит запрашивать историю изменения папки «Входящие», чтобы не проводить «раскопки» в поисках того, что изменилось.

В отличие от стандартного IMAP, который требует доступа ко всем сообщениям для любых операций, интерфейсы Gmail API, как уверяют разработчики, безопаснее и предоставляют больше контроля, поскольку действия сторонних программ можно ограничить необходимым минимумом. Например, если приложение отправляет письма от имени пользователя, ему не нужна возможность читать почту, значит, можно дать ему доступ только на отправку писем (или только на чтение, на поиск конкретных писем и цепочек и т.д.). Тем не менее тем, кто выбрал почту Gmail, видимо, придется внимательнее относиться к выдаче разрешений на доступ посторонних приложений к их персональной информации. Сегодня многие считают, что Google и так знает слишком много о сотнях миллионов пользователей своего почтового сервиса.

Офисное мобильное решение от Google с выпуском обновлений приобретет производительность, которая устраивает среднего пользователя, и будет способно конкурировать с Microsoft Office на мобильных устройствах, считает Дитер Бонн из The Verge. Программа презентаций Slides теперь будет работать на мобильных устройствах. Так же, как Docs и Sheets, это независимое приложение, отделенное от Google Drive, которое теперь выступает в основном как хранилище данных. Что более важно, эти приложения Google могут работать с файлами Microsoft Word, Excel и Powerpoint без преобразования. Раньше это делалось путем сложных операций, в том числе переключения между приложениями Google Docs и Google Drive. Теперь документы Microsoft Office можно будет редактировать прямо в облачном хранилище Google Drive.

В Google Docs появилась также функция Suggested edits, с помощью которой несколько человек смогут одновременно редактировать текст, отслеживая и комментируя исправления, сделанные коллегами. Правки разных редакторов будут выделяться разным цветом, а автор документа сможет принимать или отклонять исправления. Новая функция не слишком отличается от Track changes в Microsoft Word, но она более интуитивно понятна и работает в реальном времени. И для тех, кто постоянно имеет дело в Google Docs, новшество окажется весьма полезным.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.