Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Биткоин могут взять на контроль

03 июля 2014

Банк России совместно с правительством РФ могут со временем разработать правила регулирования обращения электронных валют.

О том, что ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование обращения электронных валют в России, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского. Лунтовский подчеркнул, что в разных странах используются очень разные способы регулирования обращения биткоинов. Например, в Китае ее полностью запретили, а в Калифорнии, напротив, легализовали. «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее»,— цитирует издание слова господина Лунтовского (цитата - агентство «Прайм»).

Еще полгода назад ЦБ публично предостерегал от использования виртуальных валют. В своем пресс-релизе от 27 января он уточнял, что операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. Кроме того, в силу анонимности платежей граждане, их совершающие, могут быть непреднамеренно вовлечены в противоправную деятельность, в том числе по отмыванию доходов и по финансированию терроризма. «Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций»,— предупреждал ЦБ.

Впрочем, и в этот раз Георгий Лунтовский отметил, что опасность использования виртуальной валюты для оплаты на черном рынке существует. «По мере накопления информации примем решение о биткоинах. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса»,— сказал он.

По сути, подходы Банка России сегодня к электронным валютам лежат в русле европейского регулирования. Присутствовавшие на конгрессе представители Банка Италии и Банка Франции высказали похожую осторожную точку зрения на этот вопрос. В частности, представитель французского регулятора отметил, что сегмент этот нерегулируемый, но можно было бы тщательнее наблюдать за площадками, где торгуются эти валюты. А директор департамента финансовых рынков и платежных систем Банка Италии Эмерико Антонио Зауцик отметил, что, как и Банк Франции, итальянский регулятор не планирует запрещать кибервалюты, а будет просто за ними наблюдать.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.